作者:周嗣定 时间:2022-07-21 点击数:

2022720日上午,校纪委(监察专员办公室)党支部召开巡视整改暨教育领域突出问题专项整治专题组织生活会,支部书记孙晓春主持会议。校党委副书记、纪委书记、驻校监察专员张先军同志作为普通党员参会。

会前,党支部通过集中学习的形式,就习近平总书记关于教育和巡视工作的重要论述、习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神、陕西省第十四次党代会精神、陕西省省委第十二轮巡视集中反馈暨教育领域突出问题专项整治部署会议精神、陕西省省委巡视反馈意见要求等内容,以及《习近平总书记关于教育的重要论述资料汇编》《十九大以来陕西省高校违纪违法典型案例警示录》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等资料进行了深入学习,支部全体党员就学习感悟进行了讨论、交流。支部书记孙晓春还就学习内容与全体党员分别进行了谈心谈话和思想沟通。

会上,孙晓春代表支委会向全体党员汇报了对照党章党规等规定的职责任务、贯彻落实上级党组织部署要求和巡视整改任务落实情况,重点从支部政治建设、落实立德树人根本任务、意识形态工作、支部自身建设、全面从严治党等方面查摆支部存在的问题,提出整改措施和整改时限。参会党员对此进行了评议。

全体参会党员通过学习,深刻认识“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领悟专项整治作为政治任务、政治责任、政治纪律的内在要求,并紧紧围绕巡视整改暨教育领域突出问题专项整治主题,逐一按照组织生活会主题发言,通过个人自评、党员互评的方式开展批评与自我批评。批评活动紧密联系具体人具体事,动真碰硬、揭短亮丑,深入查摆剖析每名党员存在的问题,切实达到红脸出汗成为常态的目的。

张先军同志就组织生活会取得的成效进行点评,并对全体参会党员提出五点要求:一是要加强制度法规学习,实时掌握有关规章制度的动态变化,熟练运用相关制度开展工作,不断增强规矩意识;二是要加强团结协作,相互多交流、多查摆问题,不断提升支部凝聚力、战斗力;三是要开好用好组织生活会、周例会、室务会、业务小组会等相关会议,充分发挥民主集中制作用,通过集体智慧作出科学决策,不断提升工作成效;四是要处理好监督和再监督的问题,把准界限、大胆监督,不断发挥好监督职能作用;五是要充分利用人员组成的结构优势,召开两次集体业务交流讨论会,发挥好传帮带作用,不断提升整体业务水平。