2010年度工作述职报告(黄宝宁)

作者:纪委监察处  时间:2011-01-04 点击数:

2010年,按照岗位要求,我在履行职责,围绕学校中心工作和“内涵式”发展目标积极开展各项工作中,我的工作定位和目标是“管好自己,带好队伍”。工作标准是一切求实,主要进行的工作有:

一、负责组织了年度纪检监察工作计划的制定,落实了反腐倡廉建设任务分解和责任分工。在认真组织和实施过程中,将党风廉政建设和反腐倡廉工作任务融入到创建“省级文明校园”和“管理育人、教书育人、服务育人”等各项具体工作中。

二、负责组织实施了新一届中层领导干部任职期“党风廉政建设责任书”的制定和签署工作。在积极构建权责明晰、逐级负责、层层落实的反腐倡廉建设责任体系中。落实了“一岗双责”。与各党总支(直属党支部)、各职能部门第一责任人签订了聘期内党风廉政建设责任书。

三、负责组织开展了多种形式的廉洁教育。在加强教育的针对性,发挥教育对人们思想形成的潜移默化的作用中,抓好载体,用活形式,提升了教育的功效。组织了全校科级以上干部《廉政准则》学习后知识测试;举办了校内“廉政文化书画展”;参加了全省教育系统反腐倡廉文艺展演”,我校在文艺展演活动中获得“优秀组织奖”,选送的舞蹈节目获得“一等奖”。

四、组织进行了有关廉政制度“废”“ 改”“ 立”工作。认真梳理了学校成立以来的各项廉政制度,一年来,经过全处同志的共同能力,现已初步完成修改完善工作,《西安财经学院党风廉政建设宣传教育联席会议制度》已完成初稿。

五、组织完成了省教育纪工委对我校开展《工程建设领域突出问题专项治理》自查工作;贯彻落实中纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》工作情况汇报材料的准备工作。

六、严格用制度管人管事,继续加强对重点部门、关键岗位权力运行的监督管理。纪委监察处的工作重点始终放在长安校区建设、安居工程等基建工程的招标,实验设备、医药、图书、教材等大宗物资设备采购活动及大额资金使用情况的监督和检查上。在监督工作中,保证了学校资金使用安全,降低了工程材料造价成本,节省了资金量的投放。

七、切实履行职责,认真做好纪检监察工作。有效的监督、管理是制度执行的保证。在监督工作中,我们对发现的一些问题,做到了及时与有关领导及组织部负责人一同分析研究,在找出症结后,向有关部门下达纪检监察建议和整改意见,并及时到有关部门纠正不规范行为,并对有关人员进行警示、提醒、告诫。做到了及时防范,教育在前。

八、认真抓好队伍建设。打造一支合格的纪检监察工作团队是我们不变的工作目标和能力方向,始终坚持政治素质是纪检监察干部第一素质,着力建设一支政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良的纪检监察队伍是我们恒定的工作标准。一年来,我们注意加强干部学习,严格教育管理,围绕公平公正、依法执纪,坚持原则,公正廉明,用自身的工作形象来获取亲和力,赢得公信力。

在按照岗位要求履行职责中,这一年,纪委监察处侧重做了三项工作:

一是抓教育。在贯彻落实中共中央十七届五中全会精神,中纪委十七届五次全会、省纪委十一届五次全会精神,落实省教育系统2010年党风廉政建设工作部署的学习教育中,侧重学以致用和讲求学习功效,注重学习内化功能的转换,在学习之后的各项工作检查中严格了实践标准检验。

二是抓制度建设。在做好制度完善工作的同时,更注重制度执行情况的检查。严格用制度规范行为,按制度办事、管人。在构建层层抓落实的反腐倡廉建设责任体系中,对“一级抓一级,层层抓落实”的党风廉政建设工作要求,侧重了“一级带一级,层层做表率”的各项工作检查。

三是在纪检干部队伍的建设中更加侧重自身形象教育。坚持认真开展“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人”主题实践活动。加强了自身学习和自我约束管理。忠于职责,恪尽职守;摆正位置,端树形象。在监督工作中接受监督,在监督工作中做好监督和服务。

以上是我一年所做的一点工作。

敬请指正!

述职人:黄宝宁