2013年度工作述职报告(王强)

作者:纪委监察处  时间:2013-12-23 点击数:

一年来,在学校党政组织、领导的教育、支持和帮助下,在各部门的大力支持配合下,在纪委监察处同事的大力支持下,自己在履行纪委副书记、监察处处长岗位职责过程中,能认真贯彻学校党委行政决策部署和校纪委工作安排,积极参加党的群众路线教育实践活动,注重政治理论和业务学习,始终以党员标准严格要求自己,认真履行岗位职责,严格遵守党纪政纪和国家法律法规,认真完成了各项工作任务。现总结述职如下:

一、认真贯彻落实学校党政工作部署和校纪委反腐倡廉工作安排

1.组织拟定了2013年度纪检监察工作要点,分解落实年度反腐倡廉建设责任,协调做好责任落实和监督检查工作;会同宣传部组织落实二级单位中心组党风廉政建设工作专题会议,传达学校2013年党风廉政建设工作要点精神,听取党总支的意见建议,并组织完成了2013—2015聘期党风廉政建设责任书的签订工作。

2.执笔起草了《党风廉政建设责任制台账式管理制度》和《校纪委委员分工联系基层工作制度》。执笔起草了学校2013年反腐倡廉工作总结、纪委监察处精神文明和宣传思想工作总结。

二、认真做好学校教育实践活动和作风建设安排部署落实工作

1.认真组织开展教育实践活动督导工作。按照校党委部署和领导小组办公室安排,组织审阅活动方案,参加动员会和民主生活会,开展群众反映问题的整改督导工作和对机关正处级干部的民主测评工作。执笔起草了第一、第二环节督导工作总结。

2.组织开展专项治理和作风监督检查工作。按照学校和校纪委安排,组织开展了会员卡、商业预付卡和公职人员违规借贷问题专项治理工作;组织开展作风建设监督检查工作,对会议公文、出国出境、公务接待、公车管理等项工作开展了调查摸底。

执笔起草了《关于对改进工作作风有关规定贯彻落实情况进行监督检查的通知》和《关于严肃纪律加强作风建设的通知》;起草了作风建设工作总结。

三、认真组织开展反腐倡廉宣传教育工作

1.组织开展了“我的西财梦,廉洁伴我行”为主题的反腐倡廉教育宣传月活动,组织并协调各单位开展了“七个一”活动。

2.组织开展廉政文化建设。组织教师参加省上“延安精神与廉洁政治”、“ 廉政文化建设”理论征文活动。推荐4篇优秀论文参加省纪委、省高教纪工委评选。积极组织师生参加廉政文化成果评选活动。在第二届全省高校廉政文化作品大赛评选中,我校4件作品获奖,其中二等奖2项、三等奖2项。

执笔撰写了《树立“全员廉政观”工作理念 营造廉洁发展文化环境》廉政文化建设成果申报材料,并在全省高校校园文化建设优秀成果评选活动中荣获二等奖。

3.组织实施反腐倡廉基地建设。在榆林挂牌成立了我校首个校外反腐倡廉宣传教育基地。

4.积极宣传我校“全员廉政观”工作理念。一年来,自己撰写新闻稿件8篇。其中,“我校首个反腐倡廉宣传教育基地在榆林挂牌” 新闻稿件经9月7日省教育厅网站报道后,中国党风廉政建设网及陕西教育网、陕西教育与科学发展务实网、陕西通网、西安文明网、西安热线、欢庆网、BFN现代企业北方网等多家网站相继作了转载报道,产生了较为广泛的影响。

四、认真组织开展监督检查工作

1.组织开展了基建工程、物资设备采购监督检查,开展了新一轮全员岗位聘用工作和干部聘任工作、英语四六级考试、研究生考试、体育特长生考试监督工作。

2.组织协调并参与了春季教育收费监督检查、道德领域突出问题专项教育治理和校园文化市场清理整顿专项活动。组织参与了学生资助工作自查阶段监督检查工作。

3.协调处理了群众来信来访12件。

五、认真做好反腐倡廉制度建设

1.执笔起草并出台了《党风廉政建设台账式管理制度》和《纪委委员联系基层制度》。执笔起草了《西安财经学院落实“三重一大”决策制度实施办法》。

2.积极推进廉政风险防控管理第二阶段工作,深入各部门研究确定廉政风险点、完善权力运行流程图、评定廉政风险等级、制定整改措施、开展风险教育,建立问题查找机制、全程监督留痕机制和制定相应措施

3.结合廉政建设项目探索服务地方经济社会发展、服务学校教学科研工作新机制。

六、切实加强纪委监察处自身建设

认真落实校纪委委员联系基层工作制度,加强与省内外兄弟院校的经验交流,不断提高纪检监察干部综合素质和履职能力。

七、不足之处

1.理论学习和联系实际作风有待加强。

2.组织管理和统筹协调能力有待提高。

3. 警示教育的针对性和监察工作力度有待进一步加强。