2014年度工作述职报告(杨卫东)

作者:纪委监察处  时间:2014-12-22 点击数:

2014年认真学习贯彻党的十八大、十八届三中四中全会精神、中纪委全会精神和全省教育系统党风廉政建设暨行风建设会议精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,着力打造具有西财特色的廉政文化品牌,培育和树立“全员廉政观”工作理念,提升廉政文化的育人功能,深化党风廉政建设内涵,推动反腐倡廉工作的深入开展。

一、加强思想政治理论修养,认真学习纪检监察业务

认真学习中国特色社会主义理论,学习党的十八大、十八届三中四中全会精神、中纪委全会精神和全省教育系统党风廉政建设暨行风建设会议精神。研读了《党章》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规制度以及《宪法》、《民事诉讼法》等国家相关法律法规,学习了《民法》、《法理学》、《基层纪检监察干部业务知识读本》、《纪检监察信访举报工作教程》等书籍。做到学以致用,注意在日常工作中加深对法律法规的理解。积极参加本部门的理论和业务学习,丰富知识、开拓视野,不断提高自身的工作能力和业务水平。

参加全省高等教育系统纪检监察业务骨干培训班学习。通过学习对纪检监察业务有了比较全面系统的了解,熟悉了纪检监察工作的基本流程和案件查办的基础知识。通过学习,提升了业务水平和工作能力,坚定了做好纪检监察工作的信心。

二、摆正位置,积极履行纪检监察工作职责

从事任何一项工作,首先要明确自身定位,定位准才能责任清。必须明确自己的职责,分清责任,聚焦主业,把该担的责任担起来。按照聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,紧紧围绕监督执纪问责,为民务实清廉的要求,全面提高履职能力,积极履行纪检监察工作职责,做到有责不失职、用责不越位,摆正位置,做好工作。

参加后勤集团、国资处、教务处、图书馆、信息与教育技术中心、实验实训教学管理中心、高职学院等部门的部分招投标、项目设备考察、验收、检查等监督工作;参加研究生考试、大学英语四六级考试监督督察工作。在监督工作中坚持做到讲原则、守规矩、不变通。监督工作涉及的面宽,要求的知识面广,做到在监督中学习。尤其对一些重大重要项目,在监督过程中发现的一些问题,无论面对谁,要求立即整改,敢于硬碰硬。

参与信访工作,认真调查取证研究。积极关注教职工和学生的思想动态,发现问题及时汇报,督促整改。

组织学校处级以上干部与学生党员代表参加“陕西省高等教育系统廉政教育基地”活动。为深入推进党风廉政建设和反腐败工作,加强我校廉政文化建设,2014年7月7日下午,我校处级以上干部和学生党员代表共100余人参加西安碑林“陕西省高等教育系统廉政教育基地”活动。

参加全省高校党风廉政建设与反腐败工作抽查工作。

三、做好支部工作和巡视诊断联络员工作

作为支部委员和部门党小组组长,认真完成支部的各项工作,积极开展学习活动,关注同志们思想状况,关心大家的生活情况。担任学校巡视诊断联络员工作,以良好的精神状态做好份内工作,积极展现西财良好的精神风貌。

四、廉洁自律,深刻理解作风建设永远在路上,树立纪检监察干部良好形象

作风建设是具体的,不是抽象的,离开了在具体事项上的点滴转变,一切“学习贯彻落实”都是苍白无力的,都是空喊口号。改进作风的要害和关键在于责任担当,敢于担当是纪检监察干部对党忠诚的具体体现。作为一名纪检监察干部,强化对两个会议精神的学习领会,全面把握全会对党风廉政建设和反腐败工作提出的新要求,力求学深学透,入脑入心,把精神转化为自觉行动。自觉运用法治思维和法治方式想问题、作决策、办事情,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维习惯和工作方式。深刻认识反腐败斗争的新常态,适应新常态,持续营造新常态,严格监督执纪,做到有腐必反,有案必查,切实担当监督责任。深刻领会“三转”的内涵,科学有效地履行职责、担当责任。

始终牢记党的宗旨,严格执行党员干部廉洁自律各项规定,遵守纪律,克已奉公,生活俭朴,淡泊名利。

总之,一年来做了一些工作,但还存在纪检监察业务水平不高、与部门及教职工联系不多、自身学习方向、工作目标不明晰等不足之处。今后将努力学习,积极工作,创新思路,力争各项工作取得更大成绩。