校纪委书记张先军带队赴商南县进行扶贫工作调研

作者:综合室 时间:2021-06-21 点击数:

6月17日至18日,校纪检监察、审计等部门负责人一行5人组成调研组,由校党委副书记、纪委书记、驻校监察专员张先军带队前往我校“两联一包”定点扶贫村商南县十里坪镇梁家坟村开展扶贫工作调研。

在驻村扶贫工作队员及村委会干部陪同下,调研组一行实地考察了梁家坟村集体经济股份合作社、室外天麻养殖基地、本胜食用菌合作社、酿酒车间及储酒库等地,了解天麻养殖、食用菌培养的场地条件、养殖技术、成品加工销售等情况。村党支部书记兼村委会主任刘学虎和我校驻村扶贫工作队员介绍了村办产业的规划、建设进展。刘学虎感谢多年来学校各级领导对梁家坟村扶贫工作真帮、真抓,真投入、真落实,助力该村实现整体脱贫退出。

在我校援建的梁家坟村党员活动室,张先军一行与村干部及驻村扶贫工作队员召开座谈会。驻村扶贫干部张岗汇报了梁家坟村基本情况,村集体经济发展情况,驻村扶贫工作队工作开展情况,以及我校坚持分类施、实施精准扶贫,从“精神文化、消费扶贫”结合“智力、科技、教育、人才、信息、民生、产业、志愿”等八个方面,深入推进“2+8帮扶工程”的经验做法,存在的困难以及今年重点工作。

张先军充分肯定了驻村扶贫工作队取得的成绩。他指出,在我国决战决胜脱贫攻坚工作取得决定性胜利之际,在建党100周年即将到来之际,在我校驻村扶贫工作队员即将压茬轮换之际,学校党政安排纪检监察、审计部门开展脱贫攻坚工作调研和检查督导,看望慰问驻村扶贫工作队员,充分体现了学校党委对脱贫攻坚工作的高度重视。通过实地调研梁家坟村脱贫攻坚工作,参观村集体经济,看到村容村貌干净整洁、集体经济有序发展,800余名群众实现脱贫,充分说明党的脱贫攻坚整体决策部署在梁家坟得到了认真贯彻落实,学校驻村扶贫工作队员严肃、认真、实干的工作作风在这里得到充分体现。他强调,习近平总书记指出:“防止返贫和继续攻坚同样重要”。驻村扶贫工作队要继续与村两委做好沟通协调工作,随时关注村“五保户”、身有残疾、长期患病或受教育文化水平较低群体,这些群体抵挡自然风险、市场风险、人身风险的能力较弱,返贫风险较高。要建立健全稳定的长效帮扶机制,持续关注已脱贫群众生活动态,探索村集体经济可持续发展道路,拓宽群众收入渠道,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。