我校召开2016年党风廉政建设暨稳定安全工作会

作者:纪委监察处  时间:2016-04-21 点击数:

我校召开2016年党风廉政建设暨稳定安全工作会

作者:纪委监察处 加入日期:2016/4/21 录入:纪委监察处 点击:179

4月12日下午,西安财经学院2016年党风廉政建设暨稳定安全工作会在长安校区行政楼一楼视频会议室召开。校领导,校属各部门党政主要负责人,党群部门副处级以上干部,二级学院(教学部)院长(主任)、书记、副书记、学工办主任、团工委书记、教师代表参加会议。会议由院长胡健主持。

会上,纪委书记薛博作了题为《强化纪律观念 严格执纪监督 深入推进学校党风廉政建设和反腐败工作》的工作报告。报告从三个方面全面回顾和总结了2015年我校党风廉政建设和反腐败工作的主要情况:一、强化责任意识,多措并举落实从严治党要求;二、加强纪律建设,持续纠正“四风”;三、加强制度建设,严格监督执纪。报告同时部署了2016年全校党风廉政建设和反腐败工作的目标任务:一、强化政治意识,从严从实加强党的纪律建设;二、加强反腐倡廉宣传教育,着力营造风清气正校园文化氛围;三、巩固深化作风建设成果,坚持不懈纠改“四风”;四、有效运用监督执纪“四种形态”,深入开展纪律审查工作;五、加强反腐倡廉制度建设,不断强化对权力运行的监督制约;六、加强纪委自身建设,切实转变工作方式。

党委副书记阎东明作了题为《强化责任 狠抓落实 为建设特色鲜明的高水平财经大学提供安全保障》的报告。报告简要回顾了学校2015年稳定安全工作,梳理了当前工作中存在的主要问题,提出了2016年稳定安全工作的主要任务与工作要求。

报告指出,2015年我校稳定安全责任落实到位;在政治敏感时期和敏感节点防控有力;应急处突水平不断提高;校园治安综合治理成效突出。报告分析了学校在稳定安全工作中存在的主要问题和不足:一是部分干部师生对意识形态领域工作的重视程度不够;二是各二级单位对稳定安全工作重视程度不均衡,不同程度存在着稳定安全的责任意识不强、“一岗双责”未能有效落实的问题;三是稳定安全“技防、物防”条件较差,学校需要统筹安排,逐步改善;四是稳定安全工作的长效机制、制度建设有待加强。

报告同时明确了2016年我校稳定安全工作的主要任务和工作要求:一是切实加强意识形态领域工作;二是加强稳定安全形势研判;三是做好2016年“省级平安校园”创建工作;四是采取新措施,做好少数民族学生教育管理服务工作;五是继续做好稳定安全基础性工作;六是重点工作要放在进一步完善稳定安全相关制度、建立稳定安全工作奖励激励机制上。

会上,党委书记杨涛、院长胡健与分管工作的其他校领导、部分单位负责人签订了《2016年度西安财经学院党风廉政建设责任书》;党委书记杨涛与部分单位负责人签订了《2016年度西安财经学院稳定安全工作责任书》。

党委书记杨涛作了《强化纪律意识 维护大局稳定 切实肩负管党治党政治责任》讲话,着重就发挥党委领导核心作用,强化纪律意识,维护大局稳定,切实肩负起管党治党的政治责任,推进学校健康发展谈了三点意见。

一、严格落实“两个责任”,强化纪律,全面推进党风廉政建设和反腐败工作。要正确认识和把握反腐倡廉的新形势和新要求,层层压实“两个责任”,持续传导压力,明晰责任体系,强化问责追究。要实践好监督执纪“四种形态”,强化和提升党内监督水平。

二、积极创建“平安校园”,强化管理,切实维护大局和谐稳定。要全面加强意识形态工作,提升“平安校园”创建质量,全面落实维稳主体责任,强化责任追究。

三、抓好“两学一做”主题教育,加强纪律建设,落实全面从严治党要求。

杨书记强调,全面从严治党永远在路上。做好我校反腐倡廉工作,维护风清气正、精神振奋的校园政治生态和文化环境,责任重大、使命光荣。在座的各位都是学校教育事业发展中的“关键少数”,希望大家切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,当好“关键少数”,尽职责、敢担当、重实干、守纪律,以更加坚决的态度和更加有力的措施,团结带领师生员工,坚定不移推进全面从严治党,为实现“特色鲜明的高水平财经大学”的共同梦想贡献力量!

胡院长在总结讲话中指出,此次会议对深入推进我校党风廉政建设和稳定安全工作进行了全面部署,大家需要认真领会会议精神,在工作中狠抓落实。他同时就贯彻会议精神提出三点要求:

一是要强化责任意识。各单位主要负责人要把落实党风廉政建设和稳定安全主体责任作为一项重大政治任务来对待,不断强化责任,勇于担当。

二是要强化目标管理。各单位要严格按照学校工作部署,全面落实党风廉政建设和稳定安全工作目标任务,严格履行党风廉政建设和稳定安全责任承诺,细化工作方案,将党风廉政建设和稳定安全责任自上而下层层传导,确保工作任务落实到位。

三是要强化督察督办和奖惩力度。学校要将各单位党风廉政建设和稳定安全工作情况纳入年终考核,要进行不定期检查、督促,实时通报工作进展。对于责任不落实、工作部署不力、造成责任事故的,严格实行责任追究制度。