纪委主要职责

作者:综合室 时间:2010-06-03 点击数:

一、在校党委、纪委和校行政领导下,履行党的纪律检查和行政监察两种职能。

二、维护党章和其他党内法规,协助学校党委加强全校党风廉政建设和反腐败工作,为实现学校确定的各项目标提供有力的政治保障。

三、依照党章和党内相关条例法规的规定,监督检查学校党的各级组织和全体党员特别是党员领导干部执行党的路线、方针、政策、决议、贯彻民主集中制、遵守党的纪律的行为。

四、依照党章和党内相关条例法规的规定,检查和处理学校党的组织和党员违反党纪的案件,决定或取消对案件中党员的处分。

五、依照党章和党内相关条例法规的规定,受理学校党员的控告和申诉,保障党员的权利。

六、维护国家的法律、法规和学校的各项规章制度,开展执法监察,保证政令畅通,改善行政管理,提高行政效能。

七、受理违犯学校行政纪律行为的控告和检举,调查处理学校行政部门及行政人员违犯行政纪律的行为。

八、参与学校招生、基建、各类物资采购等行政工作的监督。

九、贯彻执行学校党委的各项决议,完成上级纪检机关和校党委交办的其他工作。