校纪委召开纪检监察干部警示教育会议

作者:纪委监察处 时间:2020-04-29 点击数:

4月27日下午,校纪委召开纪检监察干部警示教育会议,传达落实省纪委监委关于在全省纪检监察机构集中开展警示教育月活动通知要求,集体学习中央纪委有关通报,安排警示教育月工作,并开展交流研讨。校党委副书记、纪委书记、省监委驻西安财经大学监察专员薛博主持会议并讲话。

与会人员紧密结合思想、工作、生活和作风实际进行了深入交流,大家一致认为,通报的案例具有很强警示、教育和震慑作用,作为纪检监察干部,一定要以案为鉴戒,讲政治讲规矩、严作风守纪律,牢记履职之本、坚守初心之要、勇担使命职责,把忠诚干净担当的要求落到实处、细处,筑牢筑实拒腐防变的防火墙,做执纪守纪、执法守法的表率。

薛博强调,纪检监察机关并不是天然的“保险箱”,纪检监察干部并不具有天然的“免疫力”,全体纪检监察干部处在正风肃纪反腐第一线,时刻面临着“围猎”和“被围猎”的风险,执纪执法者必先守纪守法。

薛博要求,要以通报的严重违纪违法案件为典型案例和反面教材,深刻剖析案件根源,认真开展“八对照八查看”,切实汲取教训警示。一是坚定政治立场、永葆政治定力。要“旗帜鲜明讲政治”,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,使之铸入思想深处、融进血脉灵魂,时刻绷紧政治之弦、校准政治之标,始终把讲政治摆在首位。二是牢记初心使命、坚定理想信念。要持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用科学理论武装头脑,修好共产党人的“心学”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,提升自身拒腐防变免疫力,炼就“金刚不坏之身”。三是强化制度意识、维护制度权威。要利剑高悬、刀刃向内,形成尊崇制度、遵守制度和捍卫制度的良好氛围,时刻绷紧纪律规矩之弦,严格执行和遵守党中央在新时代为纪检监察机关定的制度、立的规矩,筑牢纪检监察机关内部“防火墙”,恪守纪检监察干部“红线”,坚决防治“灯下黑”。四是公正廉洁用权、自觉接受监督。要坚持打铁必须自身硬,“以更高的标准、更严的纪律要求自己,让惩恶扬善的利剑永不蒙尘”,完善内控机制,强化管理监督,持续推进纪检监察工作规范化、法治化,自觉接受监督,秉公执纪、廉洁用权。五是敢于斗争、善于斗争。必须坚持原则、充满正气,提高斗争本领、践行斗争精神,切实把斗争精神寓于职责使命之中,做新时代忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察战士。