校纪委(监察处)召开专题学习会议

作者:纪委(监察)处 时间:2020-06-19 点击数:

6月16日下午,校纪委(监察处)全体干部在长安校区行政楼二楼会议室召开专题学习会,集体学习了中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡《在中央纪委国家监委机关传达学习全国两会精神会议上的讲话》和陕西省纪委常委王晓江在全省纪检监察干部监督工作培训班上的授课提纲。校党委副书记、纪委书记、省监委驻西安财经大学监察专员薛博参加了专题学习,并就学习感悟与纪委(监察处)全体干部进行了讨论、交流。

杨晓渡强调,各级纪检监察机关要认真学习习近平总书记重要讲话精神和两会精神,要深学领悟、融会贯通,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地围绕党和国家大局忠诚履职,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要紧扣统筹推进疫情防控和经济社会发展重大部署,跟进监督、精准监督、全程监督,推动各级党组织抓紧抓实抓细抗疫情、稳经济、谋发展各项工作。要围绕决战决胜脱贫攻坚目标任务,紧盯重点环节强监督,紧盯突出问题严查处,紧盯责任落实严问责,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。要着眼补齐治理短板,持续深化纪检监察体制改革,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动国家治理提质增效。要在科学把握全面从严治党规律、既严厉惩治腐败又激励担当作为上深下功夫,最大限度凝聚发展合力,营造风清气正干事创业的良好氛围。要切实提高政治站位,强化统筹理念,发扬攻坚作风,提升能力素质,下大气力把队伍建强、让干部过硬,努力创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

在前不久举行的全省纪检监察干部监督工作培训班上,省纪委常委王晓江作开班动员讲话。围绕深入学习贯彻习近平总书记来陕考察的重要讲话精神,强化自我监督打造忠诚干净担当、敢于斗争的纪检监察铁军,他强调,随着纪检监察体制改革的深入,中央纪委国家监委和省纪委监委围绕纪检监察体制改革和规范监督执纪执法,修订和出台了一系列的新政策新法规,对广大纪检监察干部学习和贯通,运用纪检监察制度等都提出了新的工作要求。他要求,要深入学习领会习近平总书记关于纪检监察干部队伍建设的重要论述,切实增强做好干部监督工作的政治责任感,正确认识面临的新形式新任务,增强“四个自信”、落实“两个维护”,努力推动全省纪检监察干部监督工作高质量发展,下大力气把队伍建强,让干部过硬,切实提升治理能力。

薛博在学习讨论中强调,全体纪检监察干部要按照上级的安排部署和要求,提高政治站位,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届四中全会精神以及中省纪委四次全会精神,深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神和全国两会精神,深入学习党章党纪党规、宪法法律法规,不断增强实事求是、依规依纪依法履职能力;要珍惜个人政治生命,加强自身建设,形成内在“定力”,筑牢思想防线,强化自我监督,自觉严守纪律,严明规矩,严格要求,严防“灯下黑”,以实际行动践行忠诚干净担当,为学校的教育事业健康发展保驾护航。