栏 目 列 表
 ·理论学习
 ·时代楷模
 ·警示格言
 ·小词典
 ·警钟长鸣
本 栏 最 新
  7个要点 读懂
  学校召开纪律教育专题党课
  中央纪委公开曝光八起违反
  陕西省纪委纪检组原组长郑
  陕西省纪委通报7起违反中
  保持高度警觉严防“四风”
 
本 栏 热 点
  中央纪委有关负责同志就颁
  学习贯彻《廉政准则》知识
  关于对科以上党员干部进行
  关于新任处级领导干部任前
  关于在全院纪检干部中开展
  纪委书记张进平主持召开加
 
 栏目导航  首页-教育园地
党员干部注意!清明节期间,这几件事别做!
作者:纪委监察处 加入日期:2018/4/4 录入:纪委监察处 点击:119

    “清明寒食好,春来百花开”。作为中华民族的传统节日,清明节是民众祭奠逝者表达哀思的日子。但是,从各地案例通报来看,这也是党员干部容易产生违纪问题的重要时间节点。哪些问题需要引起党员干部的注意?一起来看!

    1、别用公车去祭祖,私事别沾公家的光

    《党政机关公务用车配备使用管理办法》第十四条指出,党政机关应当加强公务用车使用管理,严格按照规定用途使用公务用车,不得公车私用,并接受社会监督。《党政机关厉行节约反对浪费条例》第五章“公务用车”第二十九条明确,严格按规定使用公务用车,严禁任何理由挪用或者固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车,领导干部亲属和身边工作人员不得因私使用配备给领导干部的公务用车。

    显然,清明节使用公车祭拜自己逝去的亲人,属于“公车私用”。那么,对这种“违规使用公务用车”的行为,如何界定情节轻重?专业人士认为,这要根据具体行为、造成的后果以及认错态度等综合考虑。公车私用一经发现,除涉及费用由当事人自行承担外,还要给予批评教育、责令检讨、诫勉谈话或其他组织处理。如果经核实存在多次违规使用公车行为、造成严重后果如出了车祸,或被媒体曝光造成不良影响等行为,则不但要给予当事人党纪处分,同时要追究单位领导的责任。

    2、别“做道场吹打念经”,搞封建迷信活动是违反政治纪律的行为

    一名合格的共产党员,就应该是个彻底的唯物主义者。但一些党员干部在清明节祭祖时,大搞封建迷信活动,做道场吹打念经,请风水先生、巫婆等装神弄鬼。比如,四川省委原副书记李春城,就曾花费4万元为其老人迁坟做道场,影响恶劣。

    不信马列信鬼神,大搞封建迷信活动,与党章党规党纪的要求严重背离,属于违反政治纪律的行为。

    对组织迷信活动的,比如,在祭拜时,主动提出并出钱出力做道场、跳大神、鉴风水等活动,将根据情节轻重,给予撤销党内职务、留党察看直至开除党籍处分。

    对参加迷信活动,造成社会不良影响的,将视情节轻重给予从警告直至开除党籍处分。比如,在祭拜时,党员干部参与了家人组织的迷信活动。给予其何种处分,要根据党员干部是否有阻拦劝说行为、造成的社会影响等综合考虑。

    专家认为,“信仰迷茫,精神迷失”是党员干部信奉封建迷信的根本原因,因此,“加强党员干部理想信念教育,锤炼党性修养,补足精神之‘钙’,已被提到更加重要的位置”。

    3、别在坟头“秀排场”,引领新风尚是党员的责任和义务

    给逝去的亲人烧纸“传物”,是许多地方清明祭拜时的风俗。据有关部门统计,我国每年在清明节用于祭礼焚烧的纸张达千吨以上,“白色浪费”高达上百亿元。非但如此,有的人还不惜斥巨资雇请吹鼓手、乐队、戏班,在坟头吹拉弹唱,秀排场、比奢华;有的甚至烧纸“美女”、纸“二奶”等,充满低级趣味。

    对这些祭拜时的陈规陋习,一些党员不但不加以抵制,反而以风俗为借口随波逐流,有的甚至借此显阔气耍威风,引发了群众不满,损害了党的形象。对这些行为,可能将面临严肃处理。

    党章规定,共产党员必须履行“发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德”的义务。因此,作为“中国人民和中华民族的先锋队”中的一员,面对清明祭拜中的各种不良风气,党员干部不但不应盲从,还要主动承担起引领新风尚的责任。比如,带头推广用植树、种花等方式取代焚香烧纸等旧风俗,积极倡导网上祭拜等新型绿色、安全环保的新风尚,做文明祭拜的参与者和引领者,让清明节真正“清明”起来。

    “除了以上三点,党员、干部还应做到以下六个禁止:”

    一、严禁假借祭祖扫墓,搞宗族串联活动;

    二、严禁搞跨区域联宗联族祭祖;

    三、严禁假借祭祀活动,向基层或企业乱摊派,增加基层或企业负担;

    四、严禁用公款为回乡探亲、祭祀的党员干部提供旅游、餐饮住宿等接待;  

    五、严禁以祭奠亲属等任何名义大操大办、借机敛财;

    六、严禁在祭祀活动中毁坏国有、集体和他人财物。

    作为党员领导干部,清明时节应当以身作则,严守政治纪律和政治规矩,倡导文明新风,带头体现新时代新风貌。那么,怎样祭祀才更文明、更绿色呢?在此给您支几招。

    1、倡导殡葬改革新风

    广大党员、领导干部要率先垂范,带头树立殡葬新风,文明治丧,简办丧事,不借丧葬之机大操大办、铺张浪费、互相攀比,用实际行动影响和带动身边群众,推进党风政风建设。

    2、倡导科学文明祭祀

    广大党员、领导干部要争做文明之风的倡导者和传播者,崇尚科学,摒弃封建陋习的祭奠方式。用更加健康文明的方式表达祭拜逝者的哀悼之情。

    3、倡导安全环保祭祀

    清明期间,正值人流和车流高峰,交通拥堵。广大党员、领导干部应科学合理安排祭祀时间,自觉做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香;不在交通要道两侧、景区及水源地等处建坟立碑和焚烧冥纸。在公墓祭扫时要听从民政、交管等部门安排,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

    4、倡导厚养薄葬美德

    从俭治丧,不乱埋乱葬,不修大墓、豪华坟,节约土地资源,保护生态环境,共同营造整洁优美的城乡环境。

    只要缅怀先人、尊老孝亲的真心真情在,过一个风清气正的清明节,更可收获环境之“清”、心灵之“明”。

    来源:《中国纪检监察杂志》、工人日报客户端