本 栏 最 新
  纪委监察处2018年寒假
  2017年度工作总结(纪
  2017年度工作述职总结
  2017年度工作述职报告
  2017年度工作述职报告
  2017年度工作述职报告
 
本 栏 热 点
  人员构成
  职能机构(部门介绍)
  纪委监察处工作总结(20
  张力群述职报告
  2010--2012年度
  纪检工作任务
 
 栏目导航  首页-部门介绍
2017年度工作总结(纪委监察处)
作者:纪委监察处 加入日期:2017/12/25 录入:纪委监察处 点击:144

    2017年,纪委监察处认真学习贯彻党的十八届六中全会和党的十九大精神,按照中央全面从严治党要求,切实强化“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威。按照中纪委、省纪委全会和全省高教系统党风廉政建设会议精神和校党委、纪委工作部署,认真落实纪检监察工作“三转”要求,围绕纪委监督责任落实和服务学校中心工作目标,在各部门的大力支持配合下,在全体纪检监察干部的共同努力下,认真开展监督执纪问责工作,较好完成年度工作目标任务。现总结报告如下:

    一、认真完成日常工作

    (一)认真做好组织协调和落实工作

    1.加强组织协调。按照职责要求,提出年度党风廉政建设责任分解建议,经校党委会审议批准后印发全校执行。结合学校实际,提交纪检监察工作要点和反腐倡廉宣传教育活动安排,经批准后认真组织实施。及时向党委有关部门通报中省党风廉政建设会议和文件精神,协调落实中心组廉洁从政专题学习制度及党委主体责任相关工作。围绕落实中央八项规定精神和规范权力运行,督促有关职能部门落实监管责任。按照要求,认真做好学校年度党风廉政建设工作总结及上报。组织完成了全校党风廉政建设责任书签订工作。

    2.实施“两个责任”清单管理和记实制度。按照省纪委、教育厅纪检组关于实施主体责任清单管理的要求,对学校党风廉政建设责任清单进行了分类细化和完善,完成了责任清单修订工作。新修订的责任清单包括:党委领导班子主体责任清单、党委书记和院长主体责任清单、班子其他成员主体责任清单、二级单位党政主要负责人主体责任清单、纪委监督责任清单五部分。实施了清单动态管理和记实工作。

    3.认真做好全校年度党风廉政建设会议和党代会筹备工作。完成了2017年全校党风廉政建设会议工作报告和党代会纪委工作报告及责任书起草工作。

    4. 强化责任考核工作。进一步健全完善党风廉政建设责任制考核体系,及时开展责任落实情况监督检查。

    (二)积极推进惩防体系建设

    1.认真开展反腐倡廉宣传教育。深化“全员廉政观”理念,组织全校260余名处科级干部参加陕西省高教系统纪检监察综合信息系统在线廉政教育,开展学习情况检查2次,及时督促未完成任务的同志补课,学习任务完成率为92%。切实加强对新任处级干部的廉政教育,组织开展了任前廉政法规考试和廉政谈话。积极组织开展廉政文化创建活动,支持文学院开展党风廉政建设暨“两学一做”宣传海报作品展和廉政征文等活动,上报大学生《清风徐来》作品参加“清廉中国•微视频”活动。

    2.切实加强制度建设。严格执行中纪委《执纪工作规则》,确定专人负责线索管理。加强纪委内控制度建设,绘制部门执纪权力运行流程图。针对巡视反馈的制度建设滞后问题,起草并经党委会审议,印发了《西安财经学院落实党委主体责任和纪委监督责任实施办法》《西安财经学院实践“四种形态”实施办法》,正在修订《西安财经学院问责程序》。认真开展制度廉洁性审查,向财务处、基建处、后勤管理处等有关部门提出修改建议。

    3.加强对权力运行的监督检查和廉政风险防控。围绕干部选拔任用工作开展监督检查,会同组织部开展干部资格审查,出具廉政鉴定,监督计票工作。认真落实中省纪委“三转”要求,在强化纪委“再监督”职责与落实各管理部门监管责任和“一岗双责”方面进一步划清职责,做好对接工作,着力构建纪检监察部门、政府采购职能部门和业务部门三位一体监督体系,形成监督合力。对巡视反馈的违反基建审批程序、违反招投标规定的2个问题,进行了认真调查核实。针对学校基建工程大宗材料认质认价办法存在的制度缺陷,校纪委向国资处、基建处发出监察建议书,提出“采取公开招标方式确定供货商范围及认定价格”的建议,基建处及时修订了认质认价办法, 经院长办公会审议批准后正式执行。委托审计处开展对全校各二级学院科研经费和各单位、部门创收审计工作。运用电子监察系统开展招投标监督达到226项,核实预警问题2个。

    (三)着力加强党的纪律建设

    坚持把维护党的政治纪律放在首位,会同组织部开展党支部“三会一课”制度执行情况监督检查,对检查情况进行通报;严把党代会 “两委”委员选举政治关、廉洁关,扎实开展换届纪律教育。利用 “西财党务”微信群和纪委网页,积极开展警示教育和纪律提醒服务。

    (四)持之以恒纠正“四风”

    认真执行作风纪律监督检查长效机制,元旦、五一、国庆等节日坚持重申和强调纪律;按照上级部署,开展了违反中央八项规定精神问题、违规公款购买消费高档白酒专项整治工作,约谈8个重点部门处级领导干部,核查了相关线索4条、嫌疑人2名及财务报账情况,向有公务接待任务的部门领导作了提醒,强调了纪律要求,并开展了警示教育。坚持开展公车封存、“私车公养”、校内餐厅公务接待、公款旅游及“三公经费”报销情况的监督检查,核查问题线索5个,着力营造驰而不息查纠“四风”的高压态势。

    (五)不断加大执纪审查力度

    年内,受理信访件14件,办理巡视移交问题线索3件、信访件12件,依纪依规开展调查核实和谈话函询。选派骨干力量,全力配合省纪委执纪审查工作。

    二、集中力量完成重点工作

    (一)认真完成党政重要事项承诺工作 

    本年度,纪委监察处承诺事项共4项,具体工作情况如下:

    1.全面完成3项

    一是严明党的纪律,认真完成省委巡视组移交问题线索调查核实工作。按照校党委、纪委的部署安排,纪委监察处认真完成了省委第三巡视组向学校移交的信访件12件及省教育厅纪检组向学校移交的巡视问题线索3件。按照巡视要求,执纪审查情况向省委巡视办、省教育厅纪检组作了书面报告。

    二是加强作风纪律监督检查,严肃查纠“四风”和损害群众利益问题,认真做好违反中央八项规定精神问题集中查处工作。

    三是制定出台党风廉政建设责任制“两个责任”实施办法,强化责任制考核。

    2.按期完成制度起草现正在修改的1项

    制定出台《西安财经学院问责程序》,加大问责力度。此项工作按照承诺时间完成,经校党委会审议,责成纪委监察处进一步修改。我们正在加强对相关政策精神的研究学习和调研,力争尽快完成。

    (二)立行立改完成巡视整改任务

    按照学校巡视整改工作部署,纪委监察处牵头整改的工作共5项,参与整改项目共3项,全部按期认真完成,完成情况书面上报学校 。

    (三)围绕学校中心工作开展审核评估督导

    按照学校安排部署,督导组制定工作方案,及时与评估办对接,根据了解的情况重点督促部门3个。会同组织部、人事处开展了工作纪律监督检查,对不在岗干部职工去向进行了核实,促进工作作风转变。

    (四)深入现场开展“平安校园”督导

    按照学校安排部署,督导组制定工作方案,及时与迎评办对接,掌握迎评工作情况。根据了解的情况重点督促了后勤管理处,召开碰头会通报存在的问题,提出改进要求。会同党政办、保卫处深入后勤配电室、水泵房、食品库房、餐厅操作间开展现场检查,对天然气管理情况进行检查,向后勤管理处书面通报发现的问题,督促开展整改工作。围绕安全稳定要求,提醒校医院加强易燃易爆和放射性物品登记和管理。会同组织部、人事处开展了工作纪律监督检查,对不在岗干部职工去向进行了核实,促进工作作风转变。

    (五)抓住重点事项开展创建工作督导

    按照学校安排部署,督导组制定工作方案,及时与创建办对接,及时掌握重点要害事项。根据了解的情况深入相关部门,开展了对后勤管理处土地面积、教学用房面积资料整理工作,国资处教学仪器设备台账建设情况,人事处师资队伍特别是博士学位证书及研究生处相关材料准备情况的监督检查。为了进一步推进机关作风建设,深入办公楼机关各部门开展工作纪律监督检查,向各机关部门主要负责人强调工作纪律,要求加强考勤工作,严格工作纪律。为了加强学风建设,对长安校区学生上课考勤情况进行了监督检查,12月1日向创建工作领导小组会汇报了上述检查情况。
 
    三、切实加强纪检监察干部队伍建设

    1.认真参加党支部“两学一做”学习教育集体学习、专题研讨、专题组织生活会,认真剖析存在的问题,制定整改方案,认真开展批评和自我批评。按照学校部署,党小组认真组织学习十九大精神,围绕监察体制改革开展学习讨论。

    2.认真学习《纪检监察机关执纪工作规则》。坚持集中学习、专题学习、业务研讨、经验交流等形式加强对纪检监察干部的业务培训,按要求完成网上廉政教育培训学习任务,不断增强纪检监察干部履行监督责任的素质和能力。

    3.围绕省委巡视组和教育厅纪检组移交的问题线索和信访件,组成2个调查组,通过召开线索“分析会”、制定调查方案、分组调查核实、撰写调查核实报告等方式,在实践中准确把握职能定位、监督责任边界、执纪工作标准和尺度,强化执纪审查能力提升,防止执纪工作“宽松软”问题。

    4.对纪检监察干部始终严格要求、严格管理、严格监督,开展谈心谈话和提醒,引导纪检监察干部带头改进作风,牢固树立执纪者必受监督的意识,以铁的纪律维护队伍的纯洁性。

    四、不足之处

    部门内部管理规范性有待加强,责任分工和落实检查力度不够大,系统性业务学习抓的还不够紧,宣传教育工作有待进一步加强。