本 栏 最 新
  纪委监察处2018年寒假
  2017年度工作总结(纪
  2017年度工作述职总结
  2017年度工作述职报告
  2017年度工作述职报告
  2017年度工作述职报告
 
本 栏 热 点
  人员构成
  职能机构(部门介绍)
  纪委监察处工作总结(20
  张力群述职报告
  2010--2012年度
  纪检工作任务
 
 栏目导航  首页-部门介绍
2016年度工作述职报告(王强)
作者:纪委监察处 加入日期:2016/12/27 录入:纪委监察处 点击:277

    2016年,在学校党政组织和领导的教育帮助下,在各部门和纪委监察处同事的大力支持下,深入学习领会中央全面从严治党要求,积极参加 “两学一做”学习教育,认真贯彻学校党委行政决策部署和校纪委工作安排,坚守责任担当,认真履职尽责,严格遵守党纪政纪和国家法律法规,较好完成了各项工作任务。现总结述职如下:

    一、认真做好党风廉洁建设责任制组织协调和落实工作

    1.认真组织做好责任制的落实工作。组织完成了年度党风廉洁建设责任分解工作,纪检监察工作要点和反腐倡廉宣传教育活动安排落实工作,协调有关部门落实党委主体责任相关工作,督促有关职能部门落实监管责任。组织完成了党风廉洁建设责任书签订工作,组织安排了2016年述廉工作。按照要求,认真做学校年度党风廉洁建设工作总结及上报。

    2.执笔起草了2016年党风廉洁建设会议纪委工作报告、党风廉洁建设责任书和责任分解表、纪检监察工作要点、述廉工作经验总结材料、“两个责任”实施办法、问责程序规定、巡视工作纪检监察总结汇报、学校问责工作专项总结汇报、学校年度党风廉洁建设工作总结、反腐倡廉宣传教育安排等文件材料10余件。

    二、认真完成 “两学一做”学习教育相关工作

    1.参与学校“两学一做”督导检查2次,完成督导组党费清缴、党员信教、党员受刑事处分排查等工作,并认真做好总结上报工作。

    2.组织本部门开展“两学一做”专题学习和研讨,自学了全部指定书目,认真做好学习笔记。积极参加党支部“两学一做”学习教育集体学习、专题研讨、专题组织生活会,认真剖析个人存在的问题,制定整改方案,并积极开展批评和自我批评。按照学校、党总支和党支部安排,为党支部讲党课1次。

    3.组织开展审核评估监督检查,定期与评估办对接,督促3部门完成工作任务。

    三、深入开展反腐倡廉宣传教育工作

    1.认真组织开展反腐倡廉宣传教育活动。制定学习方案,并组织全校260余名处科级干部参加陕西省高教系统纪检监察综合消息系统在线廉政教育,安排学习情况检查2次,及时督促未完成任务的同志补课,此项活动走在了在全省高校前列。参与文学院网上廉政广告设计展活动。组织师生参加省上“习近平同志关于党风廉洁建设重要论述”学习征文活动。

    2.积极组织开展廉政教育、警示教育。按照学习计划,对处科级干部学习做了具体安排,明确了学分考核标准。一是结合“两学一做”学习教育,认真学习中省党风廉洁会议精神和习近平同志系列重要讲话精神,切实提高对反腐倡廉重要性、紧迫性认识。二是认真学习党章和中央新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,强化纪律规矩意识。三是认真观看警示教育片3部。利用干部微信群发出廉政短信2条。

    四、切实加强党风廉洁制度建设

    1.组织安排了4个部门党政主要领导向纪委全委会述廉工作,拟于近期落实。认真落实教育厅纪检组关于加强党风廉洁工作责任制台账管理工作的要求,认真管理学校相关台账。

    2、积极推进陕西省高教系统纪检监察综合消息系统采购监审系统应用工作,将电子信息技术运用到政府采购监督工作中。通过加强组织协调,开展工作检查指导、强调工作要求、合同会签审查把关等方式,全面落实了教育厅纪检组的要求。年内国资处、基建处、后勤管理处等部门上传政府采购项目120个,纪委监察处核实预警问题3个,并认真督促整改。在推进此项工作过程中,学校政府采购工作有关部门克服困难、积极配合,主动制定相关配套制度,形成了良好的协调配合机制,在省属高校中形成了较广泛的影响,目前已有多所高校调研了解了我们的工作经验。

    五、强化监督执纪问责

    1.结合追逃、宗教排查、党费清缴、个人事项报告等工作,加强对党员遵守党章和党内法规的监督检查,针对个人事项报告问题开展诫勉谈话。

    2.按照省审计厅对我校的整改要求和学校安排,组织并积极参加小寨东路131号院临街商业用房出租事项调查核实工作。担任联络员,认真配合省纪委开展调查工作。认真开展持因私护照出国执行公务问题的调查核实。

    3.认真参与事故调查、媒体曝光事件调查核实工作,查明责任事故和内部管理不规范问题2起,对责任部门及7名处科级干部提出问责处理建议。

    4.受理信访举报工作。2016年,共组织完成信访反映调查核实9件,其中自收自办9件,涉及处干部的2件。信访涉及违反党的纪律和八项规定问题,学生办理校园APP、助学金评审、政府采购招标、个人报告清退独生子女费及临时工工资待遇等方面。通过办理信访工作,认真调查核实违纪违规线索,积极协调有关部门解决师生员工反映的其它问题,维护群众利益;对有些信访举报不实的予以了澄清,对涉法涉诉的引导通过司法途径解决,涉及个人利益诉求的转交学校信访部门受理。

    六、坚持不懈开展作风纪律监督检查

    1.按照校党委、纪委要求,持之以恒抓中央八项规定精神落实工作,重申作风纪律禁令;抓住节假日等重要时间节点,组织开展公车检查6次,形成了防范公车私用的高压态势,取得良好效果。

    2.组织开展公款违规使用监督检查2次,核实公车费用支出和接待费支出2笔。组织开展全校办公用房监督检查1次,向3个部门提出整改建议并督促落实。

    3.组织开展党风政风监督检查1次,核实10个部门上班时间工作人员去向40人。 

    七、不断加强纪检监察干部队伍建设

    1.认真组织开展 “两学一做”学习教育,深入学习传达党的十八大以来中央党风廉洁建设会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,组织党员干部学习《准则》《条例》等新颁布的党内法规,观看《信仰》《永远在路上》等影片,组织开展“两学一做”学习教育知识测试,不断提高纪检监察干部对全面从严治党重要性的认识。

    2.加强与省内外兄弟院校的经验交流,认真组织开展纪检监察业务知识学习和工作研讨。积极选派干部参加省高教纪工委组织的纪检监察干部培训班学习,促进干部政治、业务素质和履职能力的提高。

    3.严格对纪检监察干部的纪律要求,开展谈心谈话和提醒,完善内部监督机制,带头改进作风,牢固树立执纪者必受监督的意识,以铁的纪律维护队伍的纯洁性。

    八、不足之处

    理论学习和联系实际不够深入,业务知识学习和工作研究有待加强。组织管理和统筹协调能力有待进一步提高。