本 栏 最 新
  纪委监察处党小组树标杆找
  纪委监察处党小组积极参加
  纪检监察处党小组召开党员
  学习党章、尊崇党章、坚定
  纪委监察处党小组组织党员
  纪委监察处党小组开展“严
 
本 栏 热 点
  2010—2011学年纪
  2010—2011学年纪
  2010—2011学年纪
  2010—2011学年纪
  2010—2011学年纪
  纪委监察处召开党小组学习
 
 栏目导航  首页-支部工作
学习党章、尊崇党章、坚定信仰——纪委监察处党小组组织生活会
作者:纪委监察处 加入日期:2016/4/26 录入:纪委监察处 点击:360

    4月25日上午纪委监察处党小组召开组织生活会,组织全体党员学习党章,观看纪录片《信仰》第二集——壮志换新天。

    党章,是一个政党为保证全党在政治上思想上的一致和组织上行动上的统一所制定的章程,是政党的宗旨和行为规范。党的第十八次全国代表大会对中国共产党现行党章部分修改,规定了党的纲领、组织机构、组织制度、党员的条件、党员的义务和权利、党的纪律等项。

    目前开展的“两学一做”,要求党员干部学习党章,尊崇党章,重要目的就是要增强党的意识。

    会上党员们一起重温了党员的义务、权利和党的纪律,进一步明确了党员的义务是党章规定的对党组织和党的事业应尽的责任,是党员先进性标准的具体化。党员的八项义务从思想上、政治上、组织上和作风上明确规定了党员言行的基本准则,是对党员如何发挥先进作用的基本要求。作为党员,在履行义务的同时,也享有一定的权利,党员权利的实现与保障程度,标志着党内民主的发展程度。党章规定的党的纪律是党根据党的性质、党的宗旨和党的民主集中制原则,以及党在各个时期形势和任务的需要,在党的生活的各个方面所制定的规章、制度、准则、条例等行为规范的总称。

    纪录片《信仰》——壮志换新天中讲述的在我们国家建设、改革各个历史时期优秀共产党员坚持理想信念、发挥先锋模范作用、保持先进性和纯洁性的感人故事,为我们很好的诠释了党员的义务和权利。朱亚光、孟泰、张秉贵、雷锋、王进喜等优秀共产党员们用自己的亲身行动为我们如何履职尽责、如何发挥党员先锋模范作用作了很好的现身说教。义务就是责任,党员履行义务就是对党承担责任,党员义务履行得怎么样,是衡量一个党员党性强不强,模范作用发挥得好不好的重要标志。党员权利,是改革开放和现代化建设条件下加强党的自身建设的实际需要,是党员以主体身份积极参与党内事务的重要体现。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须严格遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。

    每一个党员都要努力履行八项义务,充分发挥先进作用,要十分珍惜自己的权利,以对党高度负责的态度认真行使这些权利,遵守党的纪律,争做合格的共产党员,为党和人民的利益而奋斗。