本 栏 最 新
  纪委监察处2018年寒假
  2017年度工作总结(纪
  2017年度工作述职总结
  2017年度工作述职报告
  2017年度工作述职报告
  2017年度工作述职报告
 
本 栏 热 点
  人员构成
  职能机构(部门介绍)
  纪委监察处工作总结(20
  张力群述职报告
  2010--2012年度
  纪检工作任务
 
 栏目导航  首页-部门介绍
2013—2015年度工作述职报告(杨卫东)
作者:纪委监察处 加入日期:2015/11/20 录入:纪委监察处 点击:237

    认真学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中全会精神、中纪委全会精神和全省教育系统党风廉政建设暨行风建设会议精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,着力打造具有西财特色的廉政文化品牌,培育和树立“全员廉政观”工作理念,提升廉政文化的育人功能,深化党风廉政建设内涵,推动反腐倡廉工作的深入开展。

    一、加强思想政治理论修养,认真学习纪检监察业务

    认真学习中国特色社会主义理论及习近平系列重要讲话精神,学习党的十八大、十八届三中四中五中全会精神、中纪委全会精神和全省教育系统党风廉政建设暨行风建设会议精神。研读了《党章》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规制度以及《宪法》、《民法》、《民事诉讼法》、《刑法》、《刑事诉讼法》等国家相关法律法规,学习了《法理学》、《基层纪检监察干部业务知识读本》、《纪检监察信访举报工作教程》等书籍。做到学以致用,注意在日常工作中加深对党纪与法律法规的理解。积极参加本部门的理论和业务学习,丰富知识、开拓视野,不断提高自身的工作能力和业务水平。

    以实地调研和网上学习相结合的方法学习兄弟院校与其他单位纪检监察工作好的做法,并结合我校实际提出了一些建议。参加全省高等教育系统纪检监察业务骨干培训班学习。

   通过学习对纪检监察业务有了比较全面系统的了解,熟悉了纪检监察工作的基本流程和案件查办的基础知识。通过学习,提升了业务水平和工作能力,坚定了做好纪检监察工作的信心。

    二、摆正位置,积极履行纪检监察工作职责

    从事任何一项工作,首先要明确自身定位,定位准才能责任清。必须明确自己的职责,分清责任,聚焦主业,把该担的责任担起来。按照聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,紧紧围绕监督执纪问责,为民务实清廉的要求,全面提高履职能力,积极履行纪检监察工作职责,做到有责不失职、用责不越位,摆正位置,做好工作。

    参加后勤集团、国资处、基建处、人事处、教务处、学生处、图书馆、信息与教育技术中心、实验实训教学管理中心、高职学院等部门的部分招投标、项目设备考察、验收、检查等监督工作;参加职称评审、研究生考试、大学英语四六级考试、新进人员选留等监督督察工作。在监督工作中坚持做到讲原则、守规矩、不变通。监督工作涉及的面宽,要求的知识面广,做到在监督中学习。尤其对一些重大重要项目,在监督过程中发现的一些问题,无论面对谁,要求立即整改,敢于硬碰硬。

    参与信访工作,认真调查取证研究。积极关注教职工和学生的思想动态,发现问题及时汇报,督促整改。
组织学校处级以上干部与学生党员代表参加“陕西省高等教育系统廉政教育基地”活动。为深入推进党风廉政建设和反腐败工作,加强我校廉政文化建设,2014年7月7日下午,我校处级以上干部和学生党员代表共100余人参加西安碑林“陕西省高等教育系统廉政教育基地”活动。

    参加全省高校党风廉政建设与反腐败工作抽查工作。参与学校部分工作的督办工作。

    利用校报等平台宣传党风廉政建设工作,撰写相关学习心得等材料。

    三、做好群众路线教育实践活动督导工作

    作为学校督导组成员,认真履行职责,扎实做好群众路线教育实践活动督导工作。参加联系单位动员大会、民生生活会等重要活动,审阅活动方案,检查联系单位的学习笔记与心得体会,起草民生生活会评价材料并提出整改意见。

    四、做好支部工作和巡视诊断联络员工作

    作为支部委员和部门党小组组长,认真完成支部的各项工作,积极开展学习活动,关注同志们思想状况,关心大家的生活情况。担任学校巡视诊断联络员工作,以良好的精神状态做好份内工作,积极展现西财良好的精神风貌。

    五、廉洁自律,深刻理解作风建设永远在路上,树立纪检监察干部良好形象

    作风建设是具体的,不是抽象的,离开了在具体事项上的点滴转变,一切“学习贯彻落实”都是苍白无力的,都是空喊口号。改进作风的要害和关键在于责任担当,敢于担当是纪检监察干部对党忠诚的具体体现。作为一名纪检监察干部,强化对两个会议精神的学习领会,全面把握全会对党风廉政建设和反腐败工作提出的新要求,力求学深学透,入脑入心,把精神转化为自觉行动。自觉运用法治思维和法治方式想问题、作决策、办事情,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维习惯和工作方式。深刻认识反腐败斗争的新常态,适应新常态,持续营造新常态,严格监督执纪,做到有腐必反,切实担当监督责任。深刻领会“三转”的内涵,科学有效地履行担当职责。

    始终牢记党的宗旨,严格执行党员干部廉洁自律各项规定,遵守纪律,克已奉公,生活俭朴,淡泊名利。

  总之,聘期内做了一些工作,但还存在纪检监察业务水平不高、工作主动性不高、与部门及教职工联系不多、自身学习方向、工作目标不明晰等不足之处。今后将努力学习,积极工作,创新思路,力争各项工作取得更大成绩。