本 栏 最 新
  纪委监察处2018年寒假
  2017年度工作总结(纪
  2017年度工作述职总结
  2017年度工作述职报告
  2017年度工作述职报告
  2017年度工作述职报告
 
本 栏 热 点
  人员构成
  职能机构(部门介绍)
  纪委监察处工作总结(20
  张力群述职报告
  2010--2012年度
  纪检工作任务
 
 栏目导航  首页-部门介绍
2014年度工作总结(纪委监察处)
作者:纪委监察处 加入日期:2014/12/22 录入:纪委监察处 点击:413
    2014年纪委监察处按照校党委、纪委工作部署,围绕纪委监督责任落实和服务学校中心工作,在各部门的大力支持配合下,在全体纪检监察干部的共同努力下,认真履行部门工作职责,较好完成全年工作目标任务。具体如下:
    一、认真完成党风廉政建设责任制相关组织协调工作
    1.制定《西安财经学院2014年纪检监察工作要点》,明确责任分工、工作要求和完成时间。及时与各单位沟通联系、了解情况、协商工作,组织并协调各单位、部门落实工作职责,完成工作任务。
    2.开展对学校基层党组织落实党风廉政建设责任制情况的检查,督促有关部门按照目标责任和分工落实责任。
    3.完成学校《2014年党风廉政建设工作总结》上报工作 。
    二、深入开展反腐倡廉宣传教育,强化“不想腐”的思想基础
    1.组织开展了以“廉洁勤政强作风,改革创新做表率”为主题的反腐倡廉宣传教育月活动。
    2.组织校领导、处级干部、学生党员代表等100余人赴西安碑林博物馆“陕西省高等教育系统廉政教育基地”参观学习,组织观看《小官大贪》警示教育片。
    3.积极开展廉政文化建设。在省纪委等单位举办的“延安精神与廉洁政治”反腐倡廉建设理论征文活动中,我校成果荣获二等奖1项;在全省高教系统“延安精神与廉洁政治”征文中,我校纪委荣获优秀组织奖,并荣获一等奖1项、二等奖2项;在高校反腐倡廉理论研究成果中,我校荣获二等奖1项、三等奖1项。积极组织师生参加“严明党的纪律 增强党性原则”理论征文活动和《小官大贪》观后感征文活动。
    三、加强制度建设,规范权力运行。
    1.按照省纪委关于组织开展“五个一批”廉洁过节专项行动的通知要求,重申和出台了一批作风纪律禁令,积极构建作风纪律监督检查长效机制。
    2.起草制定学校《贯彻落实“三重一大”决策制度实施办法》,继续坚持党风廉政建设台账管理制度和校纪委委员联系基层制度。
    3.在开展“三重一大”决策制度落实情况监督检查中,提出监察建议纠正1起办理报批手续不规范、未履行招标程序的合同续签问题,避免了国有资产流失。
    四、加强监督检查工作,保持反腐败高压态势。
    1.开展了基层党组织中心组学习传达中、省反腐倡廉精神情况、严肃财经纪律治理“小金库”、执行工作纪律等情况的监督检查,维护纪律的严肃性。
    2.以效能监察为切入点开展对各部门巡视诊断工作任务完成情况的监督检查,确保政令畅通。
    3.开展了对招投标公告及党费收缴使用、职称评审、岗位聘用、评先评优、奖助学金评定等公示情况的监督检查,针对问题提出整改意见。
    4.加强对校务公开的监督检查,结合教代会关于校务公开提案办理工作,认真听取提案人的意见建议,协调督促有关部门做好校务公开推进工作。
    五、认真梳理信访举报问题,强化查办腐败案件职能
    1.认真办理纪检监察信访举报件和省高教纪工委交办的信访举报件,严格办理程序,认真调查核实,及时做好反馈和上报工作,做到件件有着落。
    2.引导信访人依法解决涉法涉诉信访问题,妥善做好疏导分流工作。
    3.协调有关部门解决师生员工反映的其它问题,维护群众利益。
    年内共受理信访件8件,其中自办5件,上级交办3件。经调查核实答复信访人4件,上报省高教纪工委1件,按省纪委要求妥善处理1件;正在调查核实2件(重复件)。信访问题涉及大学生创新创业经费、超市招投标、吃空饷、奖学金评定、优秀毕业生评选、借贷纠纷、住房纠纷等方面。
    六、加强作风监督检查,着力整治“四风”问题
    1.严明作风纪律。印发了《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》、《关于严肃纪律加强作风建设的通知》、《关于进一步加强作风建设的通知》、《关于构建纠正节日期间不正之风长效机制的通知》、《关于认真落实省纪委、教育部廉洁过节要求的通知》等6个通知,划出纪律红线。元旦期间,利用年末岁首特殊氛围,向全校正处以上领导干部发送廉政贺岁短信,积极营造风清气正节日氛围。
    2.加强监督检查。印发《关于对改进工作作风有关规定贯彻落实情况进行监督检查的通知》,开展了校领导办公用房清退工作的监督,落实校领导一人一处办公室制度。实施了对公车封存情况的监督检查,抓住节假日等重要时间节点,开展公车检查7次,核查公车3部,针对发现的公车管理问题约谈6个部门主要领导;国庆前召开了公车管理部门负责人会议,建立了公车单车运行里程、油耗登记制度,有效落实了公车封存制度,控制了公车私用现象。严格控制“三公经费”预算,压缩“三公经费”支出,整治了铺张浪费和奢靡之风。开展了工作纪律监督检查,通报了部分干部职工上班迟到问题,对有关部门负责人进行了提醒谈话。
    3.开展专项治理活动。开展了“会所中的歪风”、严肃财经纪律整治“小金库”专项治理工作。以省高教纪工委关于陕西理工学院公款购买商业预付卡问题和我省公车私用典型案例通报开展专项提醒谈话,强化作风纪律。
    4.认真做好教育实践活动“回头看”督导组工作。对学校领导班子整改工作方案落实情况进行了检查了解,建立了督导工作台帐,完成了整改任务落实情况总结工作。
    七、加强纪检监察干部队伍建设,忠诚履行党章赋予的职责
    1.坚持全处会议制度。学习传达党的十八届三中全会和中纪委四次全会精神,学习传达习近平总书记系列重要讲话精神。按照省高教纪工委部署和学校安排,研究贯彻落实工作。及时通报处内各项工作进展情况。
    2.选派2名干部参加省高教纪工委组织的纪检监察干部培训班学习,提高业务能力。
    3.完善内部监督机制,强化纪律约束,带头改进作风,牢固树立执纪者必受监督的意识,以铁的纪律维护队伍的纯洁性。