栏 目 列 表
 ·政策法规
 ·规章制度
本 栏 最 新
  《中国共产党纪律处分条例
  中共教育部党组关于印发《
  关于印发《西安财经学院2
  关于印发《西安财经学院2
  关于规范领导干部家庭婚丧
  关于进一步加强作风建设的
 
本 栏 热 点
  《西安财经学院处级领导班
  中共西安财经学院纪律检查
  《中国共产党党内监督条例
  《西安财经学院二级学院党
  西安财经学院2012年纪
  关于印发《西安财经学院2
 
 栏目导航  首页-法规制度
关于印发《西安财经学院2013年纪检监察工作要点》的通知(西财党纪发〔2013〕1号)
作者:纪委监察处 加入日期:2013/5/13 录入:纪委监察处 点击:803
                      西财党纪发〔2013〕1号

                 关于印发《西安财经学院2013年纪检监察工作要点》的通知

各党总支(直属党支部)、各部门:
    《西安财经学院2013年纪检监察工作要点》经2013年3月27日校纪委全委会研究,报4月24日校党委会通过,现予以印发,请遵照执行。

                                                      中共西安财经学院纪律检查委员会
                                                             2013年4月28日

抄送:校党委委员,校领导,校纪委委员,档(2)。
中共西安财经学院委员会                      2013年5月2日印发
                               

                               西安财经学院2013年纪检监察工作要点

    2013年学校纪检监察工作的总体要求是:以邓小平理论、 “三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,以严明党的政治纪律、切实转变工作作风为保证,认真落实党风廉政建设责任制,不断深化“全员廉政观”工作理念,构建具有西财特色的惩治和预防腐败体系,提高反腐倡廉建设科学化水平,为促进学校教育事业健康发展提供有力保证。
    一、认真落实党风廉政建设责任制,促进学校反腐倡廉工作深入开展
    1.召开学校党风廉政建设工作会议。组织党员干部深入学习贯彻党的十八大精神,结合党的反腐倡廉建设新思想、新论断、新要求,围绕学校中心任务,安排部署2013年反腐倡廉工作。
    2.认真落实党风廉政建设责任制。坚持“一岗双责”,认真做好党风廉政建设责任分解落实工作,签订《2013—2015聘期党风廉政建设责任书》,实施党风廉政建设台账管理,健全完善责任考核和责任追究制度。
    3.科学制定惩防体系五年工作规划实施细则。认真贯彻落实中央关于全面推进惩治和预防腐败体系建设工作要求,及时制定符合学校实际的《2013—2017年惩防体系建设方案》,着力构建具有学校特色的惩防体系。
    二、深入开展反腐倡廉宣传教育,不断深化“全员廉政观”工作理念
    1.加强党的政治纪律教育。坚持把维护党的政治纪律放到党的纪律工作的首要位置,结合学校基层党组织换届工作,认真开展《党章》专题学习教育活动,强化党的政治纪律教育,严把纪律关。
    2.强化党员干部作风纪律教育。深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,结合年度干部教育培训工作,认真开展作风纪律教育专项活动,重点加强思想作风建设,切实改进工作作风,严把作风关。
    3.深入开展反腐倡廉教育。强化全员参与理念,在师生员工中广泛开展理想信念和党性党风党纪教育,针对不同群体开展廉洁从政教育,师德师风、学风教育和诚信守法教育。继续举办 “反腐倡廉宣传教育月”活动,不断增强教育的针对性和实效性。
    4.积极开展廉政文化创建活动。扎实推进廉洁教育“三进”工作,打造财经类人才“诚信与合作精神养成”廉政文化品牌。积极开展廉政文化创建活动,争创“省级廉政文化进校园”示范校。
    三、进一步加强廉政风险防控管理工作,稳步推进惩防体系建设
    1.推进廉政风险防控管理工作。制定学校廉政风险防控管理实施方案,组织学校各有关单位、部门对权力运行风险进行研判和评估,确定单位、部门廉政风险存在的职权项目、权力运行的风险关节点和岗位廉政风险,确定风险等级,制定风险防控措施。廉政风险防控重点包括干部人事、招生录取、基建工程、物资采购、后勤服务、财务管理、科研经费、学术诚信和学生管理等。
    2.加强风险管理和预警处置。廉政风险防控管理按照“预防在先、教育在先、防控结合、依法处置”的原则,通过加强教育、完善制度、强化监督、规范管理,将风险防范措施落实在权力运行之中。建立廉政风险信息收集、分析和处置机制,妥善处置廉政风险预警信息。
    3.构建预防腐败制度体系。修订完善学校落实“三重一大”决策制度实施办法,制定作风建设监督检查制度。继续推进内部控制审计、科研经费审计、学术诚信管理和公务经费预算及支出管理制度建设,强化教学单位内部管理制度建设,不断完善预防腐败工作机制,切实发挥制度在反腐倡廉建设中的带动和提升作用。
    四、继续推进 “阳光治校”工程,加强对权力运行的全过程监督
    1.健全完善民主管理民主监督机制。认真贯彻民主集中制原则,严格执行“三重一大”决策制度,加大党务公开、校务公开和院(部、处)务公开力度,充分发挥民主党派、群众团体的监督作用,健全完善群众参与、专家咨询和集体决策相结合的决策机制,夯实“阳光治校”民主基础。
    2.建立防范利益冲突监管机制。认真执行《廉政准则》等规定,做好岗位聘用、职称评审、收入分配制度改革、教师公寓建设、奖(助)学金评定、国家考试和招生工作等涉及群众切实利益工作的监督检查,促进“阳光党务”、“阳光政务”、“阳光考试”和“阳光招生”工作。
    3.建立制度执行情况的监督检查机制。重点加强教育事业预算资金管理监督检查和科研经费审计,完善财务收支和经济责任审计工作。继续加强对基建工程和物资设备采购工作的监督检查和审计工作,促进“阳光财务”、“阳光基建”和“阳光采购”工作。
    4.建立作风建设专项治理工作长效机制。认真开展效能监察工作,深入开展公务经费预算执行情况和公务用车、公务接待等工作的监督检查,配合上级做好专项治理和审计监督工作。
    5.建立教师学术诚信监控机制。配合学校有关部门和教学单位加强对教师从教行为和遵守学术自律规范情况的监督检查,构建师德建设长效机制,促进教师“阳光从教”。
    五、切实做好群众来信来访工作,严肃查处违纪违法案件
    1.认真做好纪检监察信访工作。充分发挥群众信访举报监督职能,拓宽群众反映问题、表达合理诉求和参与反腐倡廉工作的渠道,着力解决群众反映强烈的热点难点问题,有针对性地防范苗头性、倾向性问题。
    2.严肃查处违纪违法案件。坚持“有案必查、有腐必惩”的原则,加强案件检查工作,始终保持反腐败高压态势。
    六、不断加强自身建设,不断提高反腐倡廉工作水平
    1.加强纪委自身建设。认真组织学习党的十八大精神,实施校纪委委员联系基层工作制度,带头改进工作作风,紧紧围绕学校中心工作加强党风廉政建设。
    2.加强纪检监察干部队伍建设。积极组织参加纪检监察业务培训,加强与兄弟高校的学习交流,不断提高纪检监察干部履职能力和业务工作水平,着力建设学习型、服务型、创新型干部队伍。

  附件1:西安财经学院2013年党风廉政建设工作任务分解表.doc