本 栏 最 新
  高校缘何腐败频发(来源:
  积极培育“全员廉政观”&
  西安财经学院党风廉政建设
  中纪委就《〈中国共产党党
  《中国共产党党员领导干部
  解读《关于实行党风廉政建
 
本 栏 热 点
  马克思、恩格斯、列宁、毛
  试论领导干部从政道德
  西安财经学院党风廉政建设
  当前高校行业不正之风根源
  从提高党的执政能力的战略
  纪检监察干部应具备的政治
 
 栏目导航  首页-教育园地-理论学习
积极培育“全员廉政观”  助推惩防体系建设
作者:纪委监察处 加入日期:2012/10/25 录入:纪委监察处 点击:684

    近年来,在校党委、上级纪检监察机关的正确领导下,学校纪委紧紧围绕学校改革发展稳定大局,积极服务“两个转型”发展战略,坚持强化理念为先导,突出主题主线,不断探索实践,逐步培育和形成以“全员参与、全过程监督、制度全覆盖”为目标的“全员廉政观”工作理念,促进了学校反腐倡廉工作深入开展。

    一、强化反腐倡廉全员参与工作理念,切实加强反腐倡廉宣传教育工作。一是认真贯彻党风廉政建设责任制有关规定,着力构建校、院两级廉政责任体系,层层分解落实各级领导干部廉政责任。校党政领导率先垂范,强化责任落实监督检查与考核,及时检查纠正少数干部对廉政观念的片面认识,各级党政领导责任意识、民主集中制意识和廉洁自律意识不断提高。二是围绕创先争优和基层组织建设年活动,不断加强分层分类反腐倡廉教育。切实加强干部政治纪律和廉洁自律教育,党员干部党性观念、宗旨意识和群众观点不断强化。通过开展廉洁从教和“诚信与合作精神养成”教育活动,教师廉洁从教、学生诚信守法意识不断提高。围绕反腐倡廉教育活动,不断加强反腐倡廉宣传工作,积极开展廉政文化进校园活动,学校反腐倡廉教育面不断扩大,党员干部、师生员工参与意识不断增强。

    二、强化反腐倡廉全过程监督理念,深入开展对权力运行情况的监督检查。按照全过程监督理念,一是扩大监督范围,持续开展建设工程招投标、“小金库”、“吃空饷”等专项治理工作;积极开展干部聘任、招生、基建工程、物资设备采购、科研经费管理、教育收费等监督检查工作;按照风险防控管理要求,坚持对监督项目进行全过程监督。二是加强信访工作,认真协调处理涉及教职工和学生利益的问题反映;认真做好信访举报问题调查了解工作,澄清事实,开展廉政谈话和教育,积极排查案件线索,提出工作建议;三是规范监督行为,强化监督管理,确保监督工作经得起检验,党员干部和师生员工反腐倡廉监督意识不断提升。

    三、强化反腐倡廉制度全覆盖理念,不断推进学校反腐倡廉制度建设。按照省纪委近年来制度建设要求,一是健全完善制度体系,不断加强纪委规范性制度、部门内部控制制度和各项管理制度建设;二是健全完善反腐倡廉工作机制,围绕学校事业发展新形势,建立健全了学科绩效审计机制、防范“吃空饷”绩效管理机制,积极推进科研经费审计工作,不断提高制度执行力;三是健全完善廉政风险防控管理制度,积极构建预防腐败工作制度体系,不断推进具有西财特色的惩防体系建设。
 
                                                                     (校纪委)