本 栏 最 新
  纪委监察处2018年寒假
  2017年度工作总结(纪
  2017年度工作述职总结
  2017年度工作述职报告
  2017年度工作述职报告
  2017年度工作述职报告
 
本 栏 热 点
  人员构成
  职能机构(部门介绍)
  纪委监察处工作总结(20
  张力群述职报告
  2010--2012年度
  纪检工作任务
 
 栏目导航  首页-部门介绍
2010--2012年度工作总结(纪委监察处)
作者:纪委监察处 加入日期:2012/10/24 录入:纪委监察处 点击:1738

    2010—2012年度,纪委监察处在学校党委、行政和纪委的领导下,在各部门的大力支持配合下,在全体纪检监察干部的共同努力下,认真贯彻学校第一次党代会精神和校党委反腐倡廉工作总体部署,认真贯彻执行校行政“廉洁、规范、高效”的反腐倡廉工作要求,以党风廉政建设责任制为总抓手,认真开展反腐倡廉宣传教育活动,加强党代会决策部署贯彻落实情况和“阳光治校”工程落实情况的监督检查,健全完善预防腐败制度体系和工作机制,积极培育和树立“全员廉政观”理念,促进具有我校特色的惩防体系建设各项工作顺利开展,完成了聘期各项工作任务,现总结如下:
    一、认真落实党风廉政建设责任制,构建校、院两级反腐倡廉责任体系
    1.认真贯彻落实中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》精神,修订《西安财经学院党风廉政建设责任制实施细则》,落实各级领导干部廉政责任分解工作;认真做好校纪委与各单位、各部门2010—2012聘期《党风廉政建设责任书》的签订工作,积极构建权责明晰、逐级负责、层层落实的反腐倡廉建设责任体系。
    2.发挥协调监督作用,强化责任履行情况的监督检查与考核工作,协调指导二级学院和职能部门制定本单位党风廉政建设责任制实施办法,确保党风廉政建设责任制真正落到实处。
    二、贯彻中央反腐倡廉方针政策,加强反腐倡廉教育和廉政文化建设
    1.结合保持党的纯洁性建设工作,积极组织开展党的十七大以来中央反腐倡廉方针政策和中纪委、省纪委会议精神的学习教育。认真开展“以人为本、执政为民”、“群众观点、群众立场”和“倡导廉洁发展理念,树立全员廉政观”等主题教育活动和政治纪律教育,强化党员干部党性观念和宗旨观念,增强党员干部政治意识、责任意识、服务意识和廉洁意识。表彰奖励了2010年度党风廉政建设先进集体。
    2.制定《西安财经学院党风廉政建设宣传教育联席会议制度》,把反腐倡廉教育纳入学校思想宣传教育总体部署,融入到党风建设、干部作风建设和教学、科研、管理以及校园文化建设等各项工作之中,不断丰富教育内容和形式,积极构建“大宣教”工作格局。
    认真开展《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》学习教育活动。针对党员干部、教师、学生和重点岗位干部职工四类不同群体,有侧重、分层次开展了党性党风、理想信念、廉洁从政教育和廉洁从教教育、大学生诚信教育、职业道德教育活动;积极开展廉政法规制度学习教育、示范教育、警示教育、岗位廉政教育和思想道德教育等六项教育活动。针对15个部门37位处级干部开展了廉政风险警示谈话教育。发挥学校网络、报纸、电台等平台作用,根据工作需要发放廉政刊物、印发廉政专题学习资料和举办展览,不断提高宣传教育工作实效性和覆盖面。
    积极推进廉政文化建设活动,组织参加了省纪委、教育纪工委“纪念中国共产党成立90周年反腐倡廉建设理论研讨会”、“学习反腐倡廉制度,推进反腐倡廉建设”理论征文活动、全省廉政文化作品大赛、“清风伴我行”演讲活动(荣获优秀奖)、选送原创大型舞蹈《祝福》参加陕西省教育系统反腐倡廉文艺展演(荣获一等奖)。举办了廉政建设书画展、“法律咨询服务活动”。与文法学院党总支共同举办了“端正党风,反腐倡廉”宣传海报作品展,组织师生参观了“杨震寺”廉政教育基地。积极筹办校内廉政教育基地和廉政理论学术研究机构,与榆林市委宣传部合作筹办高西沟反腐倡廉宣传教育基地,与榆林市纪委合作筹建校地廉政建设合作关系。
    3.积极承办2011年陕西省高校推进惩防体系建设工作座谈会。
    三、加强反腐倡廉制度建设,健全完善学校反腐倡廉制度体系
    认真贯彻省纪委制度建设年、制度执行年和制度深化年工作要求,以廉政风险防控管理制度建设为重点,着力加强反腐倡廉制度体系建设。
    1.加强党风廉政规范性制度建设。开展了“反腐倡廉制度建设执行情况自查活动”和全校性的制度“废、改、立”工作,对以往十八项制度进行充分的酝酿讨论,修改完善了《西安西安财经学院党风廉政责任制实施细则》等12项制度,制定了《西安财经学院党风廉政谈话制度实施办法(试行)》、《西安财经学院处级干部任前廉政法规知识考试实施办法》等制度,开展了“三重一大”决策制度建设调研工作。督促职能部门健全和完善了相关规章制度。新编了《西安财经学院廉政制度汇编》。
    2.加强纪委自身制度建设。印发了《中共西安财经学院纪律检查委员会全委会议事规则》。
    3.加强廉政风险防控管理制度建设和反腐倡廉机制建设。结合监督检查和信访工作分析排查廉政风险,走访兄弟院校学习了解风险点排查工作情况,走访有关建设工程造价审计事务所了解建设工程廉政风险表现形式,制订了《西安财经学院廉政风险防控管理实施意见》。围绕学校事业发展新形势,协调有关部门建立完善学科绩效审计机制、内部管理制度审计机制、防范“吃空饷”绩效管理机制,积极推进科研经费审计工作,不断提高制度执行力。
    四、加强监督检查,积极推进“阳光治校”工程
    按照“阳光治校”工程总体要求,积极开展了以人、财、物管理为重点部位,以决策执行为重点环节的监督检查。在监督检查工作中,学校坚持纠建并举、常抓不懈的原则,不断促进学校各项工作在阳光下运行,使党务公开、校务公开工作逐步制度化、规范化。
    1.开展了基层党组织落实中央《关于党的基层组织实行党务公开的意见》及《教育部关于改进和加强办事公开工作的意见》执行情况的检查,以公开促廉政。
    2.开展了领导干部责任履行、责任作用发挥情况监督检查;全程参与了校级后备干部、处科级干部的考察、年度干部考核、各类招生考试、研究生考试、职称评审等监督工作。
    3.完成了学校第一次党代会代表资格审查和选举程序的监督工作。围绕学校教育事业发展新形势,重点加强了省级重点学科绩效评估、科研经费管理工作监督检查,开展了学校机构编制设置、财务管理、教育收费、“吃空饷”专项治理、长安校区后续工程建设、教职工生活区建设招投标工作、各类大宗物资设备采购的监督,共参与工程建设和各类物资采购考察、询价谈判、验收、招投标计300余次。
    4.规范监督行为,强化监督管理,确保监督工作经得起检验。
    五、加强信访和纠风工作,切实维护师生员工合法权益
    坚持服务学校发展、服务教职员工的理念,积极开展信访纠风和案件管理工作。
    1.加强群众信访举报工作,着力解决群众反映强烈的问题。无论是教师还是学生的来信来访,我们都能做到认真对待和受理,及时向上级领导和相关部门反映情况,并耐心细致地做好师生的思想工作,避免事态进一步的扩大造成有损学校声誉的后果。
    2.在开展信访工作中,我们从爱护干部的角度出发,对反映的问题,给予及时澄清和处理。三年来,接待教职工来信来访和电话反映问题30余人次。
    3.发挥信访举报案源主渠道作用,结合监督检查中发现的问题,积极排查案件线索,及时下达纪检监察建议和整改意见,纠正有关部门不规范行为,并对相关人员进行警示、告诫和提醒,切实做好廉政风险防范和化解工作,维护校纪校规,维护和保障党员、群众的合法权益。
    六、加强自身队伍建设,打造合格纪检监察工作团队
    1.认真领会贯彻中纪委十七届五次、六次和七次全会精神,认真学习胡锦涛同志在中纪委全会上的重要讲话,把握政策方向、坚定工作信念、忠诚履行职责。
    2.加强理论学习和干部培训工作,选派纪检监察干部参加全国教育系统纪检监察培训会、全省高校监察处长培训会和全省高校纪委书记培训会,提高纪检监察干部的政治与业务素质。 
    3.加强支部建设, 做好“创先争优”活动宣传教育工作,积极参加省级文明校园创建工作,切实加强党员干部作风建设,不断提高工作质量和效率。