栏 目 列 表
 ·政策法规
 ·规章制度
本 栏 最 新
  《中国共产党纪律处分条例
  中共教育部党组关于印发《
  关于印发《西安财经学院2
  关于印发《西安财经学院2
  关于规范领导干部家庭婚丧
  关于进一步加强作风建设的
 
本 栏 热 点
  《西安财经学院处级领导班
  中共西安财经学院纪律检查
  《中国共产党党内监督条例
  《西安财经学院二级学院党
  西安财经学院2012年纪
  关于印发《西安财经学院2
 
 栏目导航  首页-法规制度
西安财经学院2012年纪检监察工作要点(西财纪字[2012]1号)
作者:纪委监察处 加入日期:2012/4/17 录入:纪委监察处 点击:920
                  关于印发《西安财经学院2012年纪检监察工作要点》的通知

各党总支(直属党支部)、各部门:
    《西安财经学院2012年纪检监察工作要点》经2012年3月7日校纪委全委会研究,报3月21日校党委会通过,现予以印发,请遵照执行。

                                                    中共西安财经学院纪律检查委员会
                                                              2012年3月26日

                              西安财经学院2012年纪检监察工作要点

    2012年学校纪检工作总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻中纪委十七届七次全会和省纪委七次全会精神,以维护党的纯洁性和落实党代会精神,加强学校政治保障和纪律保障为主线,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,强化党的政治纪律,加强党员干部作风建设,加强教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设,保障和促进学校教育事业又好又快发展。
    一、加强反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变思想道德防线
    1.在全校党员干部中开展党的反腐倡廉政策和法规制度教育。认真组织学习中纪委十七届七次全会和胡锦涛总书记重要讲话精神,充分认识党风廉政建设和反腐败斗争对保持党的纯洁性、加强党的执政能力建设的重大意义。进一步强化政治纪律教育,引导党员干部坚定理想信念、加强党性修养、践行党的宗旨,不断增强责任感、使命感和拒腐防变能力,模范遵守党的政治纪律。
    2.适时召开学校党风廉政建设会议。认真贯彻执行中纪委、中组部、中宣部《关于加强领导干部反腐倡廉教育的意见》,以“群众观点,群众立场”主题教育活动为抓手,积极开展“反腐倡廉宣传教育月”活动,加强以党员领导干部为重点的廉洁自律教育、教师廉洁从教教育和学生诚实守信与合作精神教育。发挥“大宣教”格局优势,把反腐倡廉教育融入学校思想政治工作、干部培训和道德建设中,通过开展廉政法规制度教育、示范教育、警示教育、岗位廉政教育、思想道德教育,增强教育的时效性和针对性。
    3.积极开展“廉政文化进校园”活动,试点组建1~2个廉政教育示范基地,积极创建财经类人才“诚信与合作教育”廉政文化品牌。充分利用媒体开展反腐倡廉政策法规知识和勤廉兼优先进典型事迹宣传报道,组织党员领导干部参观警示教育基地、观看警示教育片,不定期举办反腐倡廉教育报告会,开展“法律宣传服务周”活动,发挥课堂教育和第二课堂的整体育人功能,在全校师生员工中营造“见贤思齐、廉洁发展,防微杜渐、警钟长鸣”的反腐倡廉校园文化氛围,积极培育和树立“全员廉政观”。
    二、加强党的作风建设,切实维护党的纯洁性
    1.加强领导班子作风建设。各级党组织和领导班子要以“四抓一促进”党建工作方略为载体,积极开展学习型组织建设和创先争优活动,坚持民主集中制原则,保持改革创新、求真务实、团结奋进的精神状态,努力提高领导水平和科学发展能力,以优良的党风凝聚人心,形成推进学校教育事业改革发展的强大精神力量和组织保证。
    2.开展党员领导干部“转作风、树新风、促行风”主题实践活动,将作风建设立足于履行好职责,提高执行力保障;立足于贴近师生员工,提高服务质量;立足于廉洁自律,发挥廉洁从政示范作用;立足于勤俭公务,发扬艰苦奋斗优良传统,以党风带校风、教风和学风,努力营造风清气正的校园风尚。
    3.加强监督管理,建立作风测评制度。各级党组织和各部门要进一步加强对领导干部的监督和管理,检查和纠正领导班子和党员领导干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风方面存在的突出问题,切实保障党员干部思想纯洁、作风纯洁、队伍纯洁和清正廉洁;要加强部门内部行政监管,检查和纠正管理、教学、考试和学生管理工作中可能存在的损害侵犯学校、教职工和学生合法权益的行为和不正之风,把作风建设置于师生员工的监督之下。
    三、加强廉政风险防控管理,稳步推进惩防体系建设
    1.深入落实中纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,不断加强以制度建设为重点的惩防体系建设各项工作。按照省纪委开展反腐倡廉制度建设“深化提升年”活动要求,认真分析学校反腐倡廉工作面临的新情况、新问题,针对事业发展的增长点、廉政风险的新生点、腐败易发多发的关键点,紧密结合教育改革发展各项政策措施,不断拓展反腐倡廉制度建设的广度和深度,积极推进反腐倡廉制度建设和制度创新工作。
    2.全面实施廉政风险防控管理制度,按照“突出重点、健全规范,以防为主、防控结合,公开透明、依法处置”的原则,制定《西安财经学院廉政风险防控管理实施办法》。切实做好廉政风险排查和风险分析,建立三级预警体系,有针对性地建立健全预防和监控措施,着力构建权力运行前期预防、中期监控、后期处置有机结合的廉政风险防控机制。
    3.坚持党务公开、政务公开、校务公开制度,拓宽公开渠道,完善公开机制。建立健全领导干部任前廉政政策法规考试制度、科研经费审计制度、基建(修缮)工程预算管理制度、奖(助)学金评审监督制度、学术诚信管理和监督制度、特殊类型学生招生监督制度建设,确保制度健全规范、公开透明、执行有力。
    4.颁布实施新修订的《西安财经学院党风廉政建设责任制实施细则》,不断强化反腐倡廉领导体制和工作机制,加强和完善二级单位责任体系,层层签订责任书;健全完善责任考核制度,建立以达标性、优化性、发展性指标为主的量化考核指标体系;完善责任追究制度,实行党风廉政建设“一票否决制”。
    5.健全反腐倡廉制度执行和作风建设监督检查工作机制,建立重大决策专家咨询评估机制,进一步发挥校、院(部)两级教代会民主决策、民主管理、民主监督职能,完善权力运行监督制约长效机制,提高制度执行力。
    四、实施“阳光治校”工程,切实加强对权力运行的制约和监督
    1.按照省教育系统“阳光治校”工作总体要求和工作部署,深入推进“党务公开、政务公开、校务公开”工作。围绕省纪委、省教育纪工委排查确定的高校八个方面的重点廉政风险点和十条应对措施,通过监督检查和加强权力制约,把“阳光治校”工作落在实处。
    2.加强对学校第一次党代会决策部署执行情况的监督检查;加强党风廉政建设责任制、“三重一大”民主决策制度落实情况的监督检查,重点检查二级教学单位落实陕西省高等学校二级教代会制度、执行学校预算改革方案的情况,促进领导班子决策科学化、民主化、制度化,确保学校发展战略的贯彻落实。
    3.继续深入开展工程建设领域突出问题专项治理工作监督检查;加强基建(修缮)工程和物资设备采购招投标全过程,特别是预算资金核算、审批和拨付环节的监督检查,并实施全程审计监督,促进“阳光基建、阳光采购”工作,确保各项建设工作顺利实施。
    4.加强财务管理专项监督检查,继续落实“收支两条线”规定,巩固治理“小金库”成效,强化财务管理内部控制,注重发挥财务收支和经济责任审计监督作用,开展对二级教学单位预算经费支出审批环节和科研经费使用管理情况的监督检查,促进“阳光财务”工作,确保资金安全,提高资金使用效益。
    5.加强党内监督制度落实情况的监督检查;加强干部选拔任用全过程的监督检查,突出干部考核“德”的标准,严格对党员干部廉洁自律情况的监督检查,营造风清气正的选人用人环境;加强对招生工作和特殊类型学生招生工作中命题、考试、录取等环节的监督检查,促进“阳光党务、阳光政务、阳光招生”工作。加强对教师从教行为和遵守学术自律规范的监督检查,不断改进教风学风。
    五、认真做好来信来访工作,严肃查处违纪违法案件
    1.严格执行信访工作制度和纪律,认真受理来信来访,拓宽群众反映问题、表达合理诉求和参与反腐倡廉工作的渠道。积极开展“三问三解”( 问政于民、问需于民、问计于民,解民忧、解民怨、解民困)活动,以多种形式加强对反腐倡廉舆情的收集、研判和处置,充分发挥广大群众的监督作用,维护党员群众合法权益。加强信访件登记处理工作,健全信访台帐,认真梳理排查违纪违法线索。
    2.加大违纪违法案件查办力度,积极探索科学办案机制,提高办案效率,健全办案程序,确保办案质量。重点查处领导干部以权谋私、失职渎职案件;严重违反政治纪律、组织人事纪律和损害群众利益的案件;招生考试中的徇私舞弊案件以及基建工程和物资设备采购过程中的商业贿赂案件,保持反腐败工作高压态势。
    3.坚持正确办案理念,通过案件查处,认真分析存在的问题,总结经验教训。充分发挥查办案件的治本功能,加强教育,健全制度,既要查清问题,又要澄清是非;既要严肃党纪国法,又要支持改革创新,保护党员干部积极性。
    六、加强纪检监察队伍建设,推进纪检监察工作创新
    1.加强校纪委自身思想政治建设、作风建设和组织建设。坚持纪委全委会政治学习制度和民主决策制度。积极开展调查研究,发扬理论联系实际和密切联系群众的思想作风。制定出台《中共西安财经学院纪律检查委员会全委会议事规则》,推进纪委决策科学化、民主化和制度化进程。
    2.加强纪检监察队伍建设。按照“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良,秉公执纪、依法办事”的要求,加强对纪委委员、纪检监察干部和基层党组织纪检委员的业务培训,组织开展党的路线方针政策、党章、党纪政纪和规章制度学习,开展反腐倡廉理论研究,聘请学校法律顾问作法律知识专题辅导,不断提高综合素质和履职能力,切实履行好肩负的职责和使命。  
    3.不断推进纪检监察工作创新。积极向上级纪检监察机关请示和学习政策,加强与省内外兄弟院校的经验交流,积极探索新思路,提出新举措。大力推进反腐倡廉理念、工作内容、方式方法和体制机制创新。充分运用现代科学技术特别是网络技术和信息技术,强化动态监控,延伸监督触角,提高反腐倡廉工作的规范化和透明度。

附件:西安财经学院2012年反腐倡廉建设工作任务分解表
  附件1:西安财经学院2012年反腐倡廉建设工作任务分解表.doc