本 栏 最 新
  商业贿赂的概念
  与时俱进
  贪污
  挪用公款
  三个代表
  八个坚持,八个反对
 
本 栏 热 点
  商业贿赂的概念
  挪用公款
  与时俱进
  贪污
  八个坚持,八个反对
  三个代表
 
 栏目导航  首页-教育园地-小词典
商业贿赂的概念
作者:纪委监察处 加入日期:2007/10/19 录入:纪委监察处 点击:1474
商业贿赂的概念

 

涵义:贿:指财物。亦指赠送财物;

      赂:①赠送财物;②赠送的财物。

      贿赂:私赠财物而行请托。

 《隋书·炀帝纪下》:“政刑弛紊,贿货公行”——《辞海》

   贿赂:①用钱物买通有关人员替自己办事;②指贿赂的钱物。——现代汉语规范词典

 

什么是商业贿赂

 

商业贿赂是贿赂的一种形式,但又不同于其他贿赂形式。

《反不正当竞争法》是从反不正当竞争角度规定商业贿赂的,即商业贿赂行为首先是一种不正当竞争行为。这是因为,倘若经营者不是通过降低成本、提高质量等参与竞争,而是通过贿赂手段购买或者销售商品,那么必然违背竞争原则,扭曲市场关系,损害其他经营者的合法权益,构成不正当竞争。

所谓商业贿赂,是指经营者为销售或者购买商品而采用财物或者其他手段贿赂对方单位或者个人的行为。

商业贿赂行为的特征有三:(1)主体是经营者,贿赂对方单位或者个人。作为商业贿赂主体的经营者不限于法人,除法人外,还包括其他组织和个人。法人也不限于企业法人,还包括从事经营活动的事业单位法人、社会团体法人。(2)目的是为销售商品或者购买商品,即为达到商业目的,通过贿赂手段,获取优于其他经营者的竞争地位。(3)手段有两类,即财物手段和其他手段。当然,商业贿赂与其他贿赂都属于贿赂的范畴,触犯刑律的都要给予刑事制裁,但在行政责任上是不同的,商业

贿赂由工商行政管理机关根据《反不正当竞争法》给予行政处罚,其他贿赂要受党纪政纪处分。

《反不正当竞争法》第8条规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实入账。接受折扣、佣金的经营者必须如实入账。 

行为要点 (1)行为的主体是经营者和受经营者指使的人(包括其职工);其他主体可能构成贿赂行为,但不是商业贿赂。 

(2)行为的目的是争取市场交易机会,而非其他目的。 

(3)有私下暗中给予他人财物和其他好处的行为,且达到一定数额。 

(4)该行为由行贿与受贿两方面构成。 

法律责任:

根据《反不正当竞争法》第22条的规定,经营者有商业贿赂行为的,构成犯罪,追究刑事责任;未构成犯罪的,监督检查部门可处以1万元以上20万元以下的罚款,并没收其违法所得。

《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》对商业贿赂问题作了规定: 

  (一)经营者的职工采用商业贿赂手段为经营者销售或者购买商品的行为,应当认定为经营者的行为。 

  (二)回扣是指经营者销售商品时在账外暗中以现金、实物或者其他方式退给对方单位或者个人的一定比例的商品价款。 

  (三)账外暗中是指未在依法设立的反映其生产经营活动或者行政事业经费收支的财务账上按照财务会计制度规定明确如实记载,包括不记入财务账、转入其他财务账或者做假账等。 

  (四)折扣,即商品购销中的让利,是指经营者在销售商品时,以明示并如实入账的方式给予对方的价格优惠,包括支付价款时对价款总额按一定比例即时予以扣除和支付价款总额后再按一定比例退还两种形式。 

  (五)佣金是指经营者在市场交易中给予为其提供服务的具有合法经营资格的中间人的劳动报酬。 

  (六)经营者在商品交易中不得向对方单位或者其个人附赠现金或者物品。但按照商业惯例赠送小额广告礼品的除外。

 

商业贿赂十大领域排行榜

 

一、工程建设——行贿主体:建设工程承包商受贿主体:建设工程主管部门领导、当地党政领导,有一定职务影响的介绍人  贿赂形式:好处费、回扣;

二、土地出让——行贿主体:房地产商  受贿主体:土地管理部门领导、当地党政领导;

三、产权交易  行贿主体:国企原管理人员、收购国企产权的其他企业主  受贿主体:国企主管部门领导、国企高管、当地党政领导;

四、医药购销  行贿主体:医药用品生产、代理、销售商  受贿主体:医务人员 

五、政府采购  行贿主体:产品经销商、业务代表  受贿主体:负责政府采购的实权人物;

六、金融行业  行贿主体:企业主  受贿主体:银行管理人员、地方党政领导

七、资源开发  行贿主体:矿产资源开发商  受贿主体:矿产主管部门领导、地方党政领导;

八、教育行业  行贿主体:家长、建筑承包商、教材发行商、校服生产等企业业主  受贿主体:学校管理人员、尤其是掌握招生、发包、采购等实权的领导;

九、电信行业  行贿主体:电信运营商及代理商  受贿主体:开发商、电信业务使用单位;

十、保险行业  行贿主体:保险公司及其职员  受贿主体:承办保险的单位负责人、购房、购车时的中介、代理人。