本 栏 最 新
  商业贿赂的概念
  与时俱进
  贪污
  挪用公款
  三个代表
  八个坚持,八个反对
 
本 栏 热 点
  商业贿赂的概念
  挪用公款
  与时俱进
  贪污
  八个坚持,八个反对
  三个代表
 
 栏目导航  首页-教育园地-小词典
八个坚持,八个反对
作者:纪委监察处 加入日期:2007/10/19 录入:纪委监察处 点击:776
八个坚持,八个反对 
“坚持解放思想、实事求是,反对因循守旧、不思进取”;“坚持理论联系实际,反对照搬照抄、本本主义”;“坚持密切联系群众,反对形式主义、官僚主义”;“坚持民主集中制,反对独断专行、软弱涣散”;“坚持党的纪律,反对自由主义”;“坚持艰苦奋斗,反对享乐主义”;“坚持清正廉洁,反对以权谋私”;“坚持艰苦奋斗,反对享乐主义”;“坚持任人唯贤,反对用人上的不正之风”。 
党的作风,关系党的形象,关系人心向背,关系到党的生命。党的十五大以来,中国共产党高度重视党的作风建设,针对新的历史条件下党的作风建设方面存在的突出问题,进行了深入的研究,制定了一系列的规章制度,并采取了若干切实可行的措施,努力端正党风,纯洁政风,纯化民风。2001年9月,中国共产党为建立良好的党风,专门召开了十五届六中全会,审议并通过了《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》。《决定》针对目前党的作风建设中存在的比较突出和严重的问题,提出了"八个坚持,八个反对"的纠正措施。其基本内容是:

“坚持解放思想、实事求是,反对因循守旧、不思进取”。“坚持理论联系实际,反对照搬照抄、本本主义”;“坚持密切联系群众,反对形式主义、官僚主义”;“坚持民主集中制,反对独断专行、软弱涣散”;“坚持党的纪律,反对自由主义”;“坚持艰苦奋斗,反对享乐主义”;“坚持清正廉洁,反对以权谋私”;“坚持艰苦奋斗,反对享乐主义”;“坚持任人唯贤,反对用人上的不正之风”。

其中,“坚持任人唯贤,反对用人上的不正之风”问题上提出了“用好的作风选人,选作风好的人”的口号。“用好的作风选人”,要求各级党委和组织部门在干部的选拔任用上,“必须严格遵循干部工作原则。坚持任人唯贤,不准任人唯亲;坚持五湖四海,不准搞团团伙伙;坚持公道正派,不准拉关系、循私情;坚持集体讨论决定,不准个人或少数人说了算;坚持按程序办事,不准临时动议。”“要敢于反映真实情况,自觉抵制用人上的不正之风,以坚强的党性、优良的作风为党和人民把好选人用人关。”“选作风好的人”,要求各级党委和组织部门,“对那些认真贯彻执行党的路线方针政策、开拓进取、实绩突出、清正廉洁、群众拥护的干部,要委以重任。对那些脱离群众、脱离实际、搞形式主义和官僚主义的人,作风漂浮、不干实事、弄虚作假的人,因循守旧、照搬照抄、不思进取的人,作风霸道、不顾大局、闹不团结的人,任人唯亲、拉帮结伙、跑官要官的人,贪图享乐、铺张浪费、以权谋私的人,不仅不能提拔使用,而且要严肃批评教育,直至作出组织处理和纪律处分。”

“用好的作风选人,选作风好的人”两者紧密联系,前者执行得如何,直接影响后者的质量。坏的作风不可能选出作风好的人,好的作风也不可能让作风坏的人被选拔任用。干部选拔任用中作风建设关键取决于各级党委和组织部门是不是在“用好的作风选人”,它更是党的作风是否纯洁,是否为人民所认同的最直接反映。

全会还号召全党同志要进行卓有成效的工作,全面贯彻“八个坚持,八个反对”,开拓进取、知难而进,关心群众、真抓实干,艰苦奋斗、拒腐防变,使党的作风、党群干群关系能有新的明显的改善,让人民群众见到实效,增强对党和党所领导的事业的信心。

为党的作风问题专门召开一次中央全会进行讨论并做出决定,这在中共党史上并不多见。这一方面说明党的作风建设上遇到了新的课题,存在着许多亟待解决的问题,到了非认真抓不可的时候了;另一方面,说明中共中央对此有着十分清醒的认识并持有严肃认真的态度,采取严格的措施加以纠正。“八个坚持,八个反对”从思想、政治、组织、纪律、制度等方面对新的历史阶段党的作风建设提出了明确的要求,具体全面。目前关键的问题是如何真正落到实处。