本 栏 最 新
  廉政格言
  做官修德要"七慎
  清清白白做官
  做官先做人
 
本 栏 热 点
  清清白白做官
  做官修德要"七慎
  廉政格言
  做官先做人
 
 栏目导航  首页-教育园地-警示格言
清清白白做官
作者:纪委监察处 加入日期:2007/10/19 录入:纪委监察处 点击:1024
清清白白做官 
“官”是阶级社会的产物,带有明显的阶级性质。关于如何为官从政,不同性质的社会有不同的标准,不同阶级有不同的要求。我们党是以全心全意为人民服务为宗旨的政党,我们国家是人民当家作主的社会主义国家,这就决定了我们各级党员领导干部必须正确行使手中的权力,一切从人民的利益出发,一切以人民的利益为重,全心全意为人民谋利益,做一个深受人民群众拥护和爱戴的清清白白的好官。 
一要做清官,不要做昏官。在剥削阶级占统治地位的国家里,老百姓想清官、盼清官,在我们共产党执政的社会主义国家里,老百姓同样是拥护清官,爱戴清官。古往今来,历代仁人志士,也都以做清官为荣,做昏官为耻。从传统的观点看来,为官只要不贪,即可称为“清官”了。然而,对我们共产党的“官”来说,要成为清官,仅仅做到经济上不贪是远远不够的,还必须做到政治上不昏。首先是政治头脑要清醒。必须要有很强的政治意识,讲政治、懂政治;必须坚持正确的政治方向、政治立场和政治观点,具有很强的政治鉴别力和政治敏锐性;必须模范地遵守党的政治纪律,维护党的集中统一,自觉地在思想上、政治上、组织上和党中央保持高度一致,旗帜鲜明地同一切有损于党的形象和事业的行为作斗争。从目前党员领导干部队伍的状况看,多数同志在政治上是过硬的或者说是比较过硬的,但也确有少数党员领导干部缺乏应有的政治意识和政治素质。他们一面享受着共产党执政给他们带来的好处,一面总是在明里暗里说风凉话,有的甚至还制造或传播政治谣言,污损党的政治形象。这样的党员领导干部,无论如何都不能称其为“清官”。其次是用权行政要清明。各级党员领导干部都是人民的勤务员,在行使人民赋予的权利的时候,必须严肃认真,一丝不苟,尽职尽责,来不得半点敷衍塞责和粗心大意。毛泽东同志曾经说过:“世界上怕就怕认真二字,我们共产党就最讲认真。”然而,在现实生活中,有些党员领导干部早把“认真”二字抛在脑后,被老百姓称为迷迷糊糊用权、马马虎虎办事的“糊涂官”。他们长期不读书,不看报,以其昏昏,使人昭昭,选人用人“乱点鸳鸯谱”,指导工作只会“一刀切”;在他们那里,良莠不分,是非不辨,好人不香,坏人不臭,请示汇报寻不着正理,打官司告状讨不到公理;更有甚者,有的竟然把“难得糊涂”的条幅挂在自己的办公室里当作座右铭,公开信奉和宣扬所谓的“糊涂哲学”。这些党员领导干部的所作所为,与党和人民的要求是格格不入的,与“三个代表”的要求是背道而驰的,必须坚决加以纠正。 

二要做廉官,不要做贪官。贪官污吏历来为老百姓所不耻,所痛恨。我们共产党的“官”和剥削阶级的官最根本的区别就在于我们的权力是人民给的,只能不折不扣地用来为人民服务,而不能用来谋取个人私利。在剥削阶级占统治地位的国度里,当官发财,天经地义,理所当然。大家知道,旧社会家长教育孩子好好读书往往要讲这么几句话:“万般皆下品,唯有读书高”,“书中自有颜如玉,  书中自有黄金屋”,“三年清知府,十年雪花银”。所以,那时读书就是为了当官,当官就是为了发财。然而,在我们共产党执政的社会主义国家里,当官和发财则是完全不同的两回事。共产党人当了官,只意味着你的责任更大了,担子更重了,为人民服务的条件更充分了,与发财没有也不应该有什么必然的联系。然而,在现实生活中,把当官和发财联系起来的却大有人在。有的一朝权在手,便把私利谋,大搞权钱交易,大发不义之财;有的不是为官一任,造福一方,而是横行乡里,鱼肉百姓,一个任期下来,老百姓没得什么实惠,自己却富得流油;有的自觉不自觉地成了拜金主义的俘虏,见钱眼开,见利忘义,钻到钱眼里出不来,“拔一毛以利天下而不为”;更有甚者,有的党员领导干部利令智昏,明里暗里干起了买官卖官的勾当,大搞吏制腐败。这种状况,如任其发展,我们党确有丧失执政地位,走向自我毁灭的危险。 

三要做勤官,不要做懒官。党员领导干部为政不廉是一种腐败,为政不勤也是一种腐败,解决不好,同样会给我们党的形象和事业带来严重的危险。事实上,在我们党员领导干部队伍中,真正为政不廉、大贪大占的毕竟为数不多,而事业心不强、为政不勤者则为数不少。有些干部,虽不贪不占,不以权谋私,但就是不思进取,贪图安逸,拖拖拉拉,得过且过,工作低标准,精神不振奋,做一天和尚撞一天钟,有时连钟也懒得撞,久而久之,就使他们所管辖的地区、部门和单位纪律松弛、人心涣散,贻误了工作,脱离了群众。还有些干部,以玩代干,嗜玩成性,不但自己整天琢磨玩,还鼓励和带领身边的同志玩;不但利用业余时间玩,还经常在上班时间玩,结果是玩物丧志,玩人丧德,玩垮了工作,玩坏了身体,玩丢了党员领导干部的形象,玩疏了党群、干群关系。在繁重的工作之余,适当地娱乐,是一种调整,一种积蓄,是为了养足精神,干得更好。然而不能过度,那种把玩看得比干还重要的做法,无论如何都是不可取的,如果再形成习惯,养成风气,就无疑是一种腐败。 

古人云:“行成于思而毁于随,业精于勤而荒于嬉”。我们现在所从事的建设中国特色社会主义的事业是前无古人的事业,没有现成的经验可循,没有平坦的大路可走。即使我们全党上下殚精竭虑地去探索、去奋斗,还有很长的路要走,如果我们这些建设有中国特色社会主义事业的组织者、领导者们精神不振奋,工作不刻苦,甚至沉淀于声色犬马,陶醉于歌舞升平,那我们的宏伟蓝图还怎么去实现,怎么能实现?所以,每一个党员领导干部,都应保持旺盛的革命斗志,振奋精神,开拓进取,尽职尽责。切莫做那种为人民群众所鄙视和唾骂的懒官。 

四要做善始善终之官,不做中途落马之官。纵观古往今来的仕途中人,善始者易,善终者难。毛泽东同志曾经说过:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”同理,在一时一事上做一个好官并不难,难的是自始至终做好官,不做坏官。我们有些党员领导干部,在没当官之前,各方面表现都不错,走上领导岗位之后,就忘乎所以,高高在上,干起以权谋私,徇私枉法的事情来;有的随着官位的升迁,就放松了世界观改造,私心越来越重,胆子越来越大,最后铤而走险,滑向犯罪的深渊;还有的年轻时尚能严格要求自己,临到退休就守不住晚节了,信奉起“有权不用,过期作废”的信条来,利用手中的权利,疯狂地聚敛钱财,结果是翻身落马,站到人民的对立面去了。能够善始,但不能善终,对党员领导干部来说无疑是一场人生悲剧。 

战国时期,魏公子牟出远门,穰侯去送行,临别时,穰侯问魏公子牟有什么嘱托没有,魏公子牟对穰侯意味深长地讲了这样一段话;“君知夫官不与势期而势自之乎?势不与富期而富自之乎?富不与贵期而贵自之乎?贵不与骄期而骄自之乎?骄不与罪期而罪自之乎?罪不与死期而死自之乎?”魏公子牟在这里勾画的就是一些为官者由官位到权势,由权势到财富,由财富到华贵,由华贵到骄奢,由骄奢到犯罪,由犯罪到亡身的运行轨迹。自古以来,有多少“朝为田舍郎,暮登天子堂”的为官者,都是沿着这样的轨迹滑向无底深渊而成为千古罪人的。难怪当年毛泽东在读到这段文字时挥笔注上了“有理”二字。以史为鉴,各级党员领导干部都应认真改造自己的主观世界,不断加强党性修养,耐得住清贫,抗得住诱惑,务必保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风,真正做到善始善终,无愧于人民公仆的光荣称号。 

(作者:辽宁省朝阳市委副书记、纪委书记)