本 栏 最 新
  廉政格言
  做官修德要"七慎
  清清白白做官
  做官先做人
 
本 栏 热 点
  清清白白做官
  做官修德要"七慎
  廉政格言
  做官先做人
 
 栏目导航  首页-教育园地-警示格言
做官先做人
作者:纪委监察处 加入日期:2007/10/19 录入:纪委监察处 点击:755
做官先做人 
 
    胡锦涛同志在“七一”重要讲话中指出:“只有顺民意、谋民利、得民心,才能得到人民群众的支持和拥护,才能永远立于不败之地”。他高度评价郑培民同志“做官先做人,万事民为先”的高尚情怀,号召领导干部要坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,自觉践行“三个代表”重要思想,着力解决好人品官德问题,切实做到做官先做人。 

    一、职位高尚须品位高,要常修为官之德。自古以来,人们就把做官先做人看作是从政为官的美德。明代哲学家王阳明曾用金子比喻人品官德,纯度越高,品位就越高。作家萧军说过:“好人不见得是好官,但好官必须首先是好人”。没有高尚的人格做底子,为官从政就容易跌跤子。高尚的人格可以弥补才能的不足,而天大的才能却填补不了人格的缺陷。领导干部提高品位至少要做到三条:一是境界要高。境界通常表现在对生死、名利、荣辱、好恶的不同态度上。提高精神境界,作为领导干部,就是要牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,追求远大的革命理想,自觉践行“三个代表”重要思想。二是眼界要广。“会当凌绝顶,一览众山小”。作为领导干部,眼界要非常开阔,能够登高望远,深谋远虑。要有战略眼光,把自己所从事的工作始终置于世界战略格局和国家建设全局的大背景下去思考。三是胸怀要宽。古今中外,凡能成就大业者,多是心地坦荡、胸怀宽阔的人,正所谓“将相头顶堪走马,公侯肚里好撑船”。 

    二、有本事尚须守本分,要常想立身之本。有本事和守本分,对领导干部来说,好比鸟之两翼、车之双轮,缺一不可。随着本事的增长、地位的提高,能否守住本分,对领导干部来说是一种考验。实践证明,没本事干不好工作,不守本分会摔跟头。一个人本事再大,能力再强,倘不守本分,终究要犯错误。领导干部守本分起码要做到三条:一是以诚为本。具体表现在:说话要心口一致,办事要知行统一,为人要表里一样。二是以实为本。要实事求是,遇事善于明辨是非利害,努力使自己的思想言行符合客观事实和客观规律,能经得起实践的检验、群众的检验、时间和历史的检验。三是以公为本。公生明,廉生威。只有心地纯洁,公正无私,才能做到襟怀坦荡、光明磊落。领导干部必须牢记党的宗旨,树立全心全意为人民服务的思想,一事当前自觉把国家和人民的利益摆在首位,把个人利益放在次要的和服从的地位。 

    三、会干事尚须能干净,要常思贪欲之害。领导干部的根本职责是为党和人民做事,既要能干事,又要很干净。这里说的干净就是清正廉洁。要做个干净的人,就必须自觉做到“六不”:不该说的话不说,不该办的事不办,不该拿的东西不拿,不该吃的饭不吃,不该去的地方不去,不该交的朋友不交。具体有三句话要记住:一是谨守防线。俗话说:“破山中贼易,破心中贼难”。在金钱、利益、美色等各种诱惑面前,千万不能动心。二是无欲则刚。古人曾说:“天下之福,莫大于无欲;天下之大祸,莫大于不知足”。人有七情六欲,领导也不是不食人间烟火的“神仙”,但在个人欲望上一定要严加克制,始终保持良好的品行和高尚的情操。三是慎重交友。人生在世不能没有朋友,但交什么样的朋友,对一个人的成长与进步关系重大。领导干部交友必须慎之又慎。有的人是专门盯着位子交朋友,看着权势交朋友,有些“朋友”就是瞄着你手中的权力来的。因此,要慎重交友,减少应酬,不搞庸俗交往,真正把心思用在工作和学习上。 

    四、重大节尚须慎小节,要常怀律己之心。“大节”与“小节”从来都是相互统一、互为依存的。对领导干部来说,小节并不小,在党性修养上,大事小事、大节小节本质上都是一样的。在这方面要特别注意把住三个环节:一是小处不可随便。一个在小事、小节上过不了关的领导干部,也很难在大事、大节上过得硬。小事、小节中有政治、有方向、有形象、有人格。不少人犯错误,无一不是从小节上被打开缺口的。古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。领导干部一定要重视小事,留心小处,以严格的党性要求自己,以所肩负的重任鞭策自己,耐得住寂寞,守得住清贫,经得住诱惑,始终保持共产党人的浩然正气。二是要慎独。领导工作具有相对自主性、独立性,在个人独处、无人监督的条件下,自觉遵纪守法,是保持廉洁、防止腐败的关键环节。只有练好慎独功夫,增强免疫力,才能在权、钱、色的诱惑面前不打败仗。三是慎守坦途。人在逆境时,往往比较谨慎小心,因而也会平安无恙;而在顺境中,则容易麻痹、骄傲、出问题。愈是在个人成长、进步顺利之时,愈要保持清醒头脑,谦虚谨慎。要珍惜手中的权力,珍惜自己的历史,珍惜党和人民给予的荣誉,始终不忘肩上的责任。惟有如此,才能立于不败之地。 

    五、居安尚须思危,要常怀忧患之心。胡锦涛同志在西柏坡学习考察时,要求全党特别是各级领导干部必须清醒地看到激烈的国际竞争给我们带来的严峻挑战,清醒地看到我们肩负的任务的艰巨性和复杂性,清醒地看到我们工作中存在的困难和风险,增强忧患意识,居安思危。古人云:“思所以危则安矣,思所以乱则治矣,思所以亡则存矣”。我们强调忧患意识,并非庸人自扰,而是有着非常现实的针对性,因为我们确有诸多堪忧之处。作为领导干部,应自觉把祖国的前途和命运放在世界格局中来观察,自觉把人民利益的实现放在全面建设小康社会的奋斗目标中来衡量,自觉把党的生死存亡放在能不能跳出政党发展周期率中来思考。我们党执政以来,党的三代领导核心,始终强调并高度重视党的自身建设,取得了有目共睹的辉煌成就。但由于长期执政,党内一些人产生了脱离群众、固步自封等不良倾向。在一些地方和领导干部中,形式主义、官僚主义盛行,弄虚作假、虚报浮夸严重,以权谋私、贪图享乐现象蔓延,且呈愈演愈烈之势,如果对这些问题不警惕、不解决,任其泛滥,就可能危及党的执政地位。 

    我们要牢牢铭记“两个务必”,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,防止和克服盲目乐观、不思进取的情绪和作风。要警钟长鸣,从正视差距中增强忧患意识,从缩短差距中谋求创新发展。总之,一定要以“蝼蚁之穴、溃堤千里”的忧患之心对待自己的一思一念,以“如履薄冰、如临深渊”的谨慎之心对待自己的一言一行,以“夙夜在公、寝食不安”的公仆之心对待自己的一职一责,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,坚持立党为公、执政为民,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,为全面建设小康社会而奋斗。 

    (作者:中国人民解放军第二炮兵某基地副政委) 
 
 来源:《求是》2003年第17期