本 栏 最 新
  高校缘何腐败频发(来源:
  积极培育“全员廉政观”&
  西安财经学院党风廉政建设
  中纪委就《〈中国共产党党
  《中国共产党党员领导干部
  解读《关于实行党风廉政建
 
本 栏 热 点
  马克思、恩格斯、列宁、毛
  试论领导干部从政道德
  西安财经学院党风廉政建设
  当前高校行业不正之风根源
  从提高党的执政能力的战略
  纪检监察干部应具备的政治
 
 栏目导航  首页-教育园地-理论学习
纪检监察干部应具备的政治品格
作者:纪委监察处 加入日期:2007/10/19 录入:纪委监察处 点击:987
纪检监察干部应具备的政治品格 

 

广东省委副书记、纪委书记  王华元
 
    胡锦涛总书记在中央纪委五次全会上强调,在党风廉政建设和反腐败斗争中,纪检监察干部要“公正无私、刚直不阿、不徇私情、敢于碰硬” ———短短十六字,高度概括和浓缩了党中央对新时期纪检监察干部的严格要求,集中体现了广大人民群众对纪检监察干部的殷切期望。 

    一、 公正无私、刚直不阿是纪检监察干部的政治本色 

    “公正无私、刚直不阿、不徇私情、敢于碰硬”这十六个字,“公正”、“无私”是核心,是根本;“刚直”、“碰硬”是表现。二者相辅相成,缺一不可。从本质上说,公正、无私是处理人际关系时的公平与正义的伦理原则,是一种客观的、人类高级社会形态应该具备的道德法则,也是我们共产党人尤其是党的纪检工作者应该追求和具备的价值取向;而腐败,则是对公正、无私的根本否定和最大践踏。刚直、碰硬,是实现公正、无私的必要手段,是惩治腐败的“杀手锏”,因此,它势必成为肩负反腐败使命的共产党人,尤其是从事反腐败专门工作的党的纪检工作者的必然选择。 
    纪律检查机关是党的专门监督机关、执纪机关,肩负着维护党的章程,检查党的路线方针政策和决策的执行情况,协助党委抓好党风和组织协调反腐败工作的重要职责。这一工作性质,要求纪检监察干部必须具备特殊的素质。胡锦涛总书记这一要求,就精辟定性了这种特殊素质的内涵和外延。首先,它是对纪检监察干部特有的政治品格的高度概括。纪检监察干部的政治品格内涵包括:坚定的政治立场、鲜明的政治态度、严格的政治纪律、高度的政治敏锐性,以及立党为公、执政为民的工作作风和道德修养。其次,它是针对纪检监察干部自身工作特点所提出的特殊要求。作为党的忠诚卫士,纪检监察干部必须具备嫉恶如仇的斗争精神,坚决排除各种干扰;坚决维护党的纪律,教育党员干部廉洁自律,同各种破坏纪律的行为作斗争;坚决纠正各种不正之风,清除腐败现象,保持党的先进性和纯洁性。总之,作为党的纪律的维护者,作为清除党内腐败现象的具体实施者,作为党风廉政建设和反腐败斗争的组织协调者,纪检监察干部应该是公平和正义的化身,是无私和无畏的典范。唯其如此,才能完成好党和人民交给的光荣任务,完成历史赋予的崇高使命。 

    二、过硬的政治品格必须经过严格的培养和锤炼 

    “公正无私,刚直不阿,不徇私情,敢于碰硬”,是对纪检监察干部党性、政治性、斗争性的严格要求,其本质是构建纪检监察干部的政治品格。政治品格的养成需要一个长期的艰苦的过程。应从以下三个方面加以努力: 
    一是要以学习教育为基础。培养纪检监察干部的政治品格,要从加强学习,加强党性修养入手,增强纪检监察干部立党为公、执政为民的党性观念。一要紧紧围绕树立正确的权力观这个核心,进一步坚定共产主义理想信念,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,树立和落实科学的发展观,坚定地走中国特色社会主义道路,始终坚持在党的领导下深入开展反腐败斗争,在任何复杂纷繁的形势下保持清醒的政治头脑,站稳脚跟,经受住各种风浪的考验。在同腐败现象的斗争中,要勇于坚持真理,刚直不阿,敢于碰硬、敢于斗争。在工作中,要模范地按照党章赋予的职能,按照中央和各级党委的工作部署,结合实际,创造性地开展党风廉政建设和反腐败斗争。二要做到秉公执纪,不徇私情。要坚持纪律面前人人平等的原则,坚持以事实为根据,以法纪为准绳,公心为本、公正为准、公开为重、公论为上。要坚持依纪依法办案,把依纪依法办案的原则贯穿于查办案件的全过程。三要加强自身的修养。政治品格的修养是进行自我教育、自我改造、自我提高和自我完善的一个漫长的过程。与一般的党员干部相比,作为执纪者的纪检监察干部,“党味”要更浓,要求要更高,要更具有先进性,纪律观念也要更强,廉洁自律要做得更好。既要坚持从严治党、严格执纪,又要模范地遵守党的纪律,做廉洁自律、干净干事的标兵。要自觉接受监督,始终坚持依法执纪、执纪为公、执纪为民。要守得住清贫,耐得住寂寞,抗得住诱惑,管得住小节,顶得住压力,堂堂正正做人,清清白白干事,不断提高自身的思想政治素质。 
    二是要以落实制度为保障。制度建设是带有根本性、全局性、稳定性和长期性的系统工程,只有抓住这个根本,才能解决问题。没有制度作保障,要培养起坚定的政治品格是难以想象的。制度本身是一种刚性约束机制,是党的路线方针政策以及反腐倡廉的各项任务得到全面贯彻执行,避免纪检监察干部脱离群众,滋生官僚主义、以权谋私、以案谋私的可靠保证。它对培养纪检监察干部的政治品格有着极大的促进作用。反过来,制度建设也必须以思想建设作基础。制度是由人制定,靠人执行的,没有人的政治品格作保证,制度建设就无法顺利进行,难以达到预期的目的。要把培养纪检监察干部的政治品格与制度建设有机地结合起来。在实际工作中,要进一步建立健全纪检监察机关内部各项规章制度,严格办案纪律、保密纪律和组织纪律等,真正做到用制度管人,按制度办事,靠制度运行,通过制度合理设计和制度的真正落实,来培养起纪检监察干部“公正无私、刚直不阿、不徇私情、敢于碰硬”的政治品格。 
    三是要以管理监督为手段。政治品格的培养是潜移默化的过程,必须从点滴做起,不可能一蹴而就。实践证明,平常从严要求,从严管理,从严监督,针对队伍管理中的薄弱环节和关键部位,不断健全和强化管理监督机制,关口前移、防范在先,对于培养纪检监察干部的政治品格,增强纪检监察干部拒腐防变的能力,提高纪检监察队伍的整体素质,都是非常必要的。培养政治品格的关键,是要通过管理和监督等一系列手段,把政治品格转化为从政行为,也就是要通过艰巨复杂的党风廉政建设和反腐败斗争,使纪检监察干部树立起正确的权力观、利益观、政绩观。要把管理和监督贯穿于执纪办案的全过程,加强案前、案中、案后的管理监督,堵塞少数干部滥用权力的漏洞。重要的工作制度、工作程序、办事结果要予以公开,实行事前警示监督、事中措施监督、事后回访监督,增强透明度,防止“暗箱”操作,防止以纪谋私、以案谋私。同时,还要敢于正视纪检监察干部队伍中存在的问题,勇于纠正。 
    “公正无私、刚直不阿、不徇私情、敢于碰硬”,既是政治品格,又代表着作风形象。面对新的形势和任务,我们只有按照胡锦涛总书记的要求,自觉加强自身建设,不断锤炼和塑造纪检监察干部过硬的政治品格,才能做到立党为公、执纪为民,不辱使命地当好党的忠诚卫士,进一步开创党风廉政建设和反腐败工作新局面。